国际盲人节:盲道上为何没有盲人?请为盲人朋友让出安全之路

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

国际盲人节:盲道上为何没有盲人?请为盲人朋友让出安全之路

2020年10月15日 21:22:00 | 作者:徐仁飞 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

a5b65983a7e5465c8736048949621bab 26898706 2020-10-15 21:22:00 /a/20201015/a5b65983a7e5465c8736048949621bab.shtml

  10月15日是第37个“国际盲人节”。记者走访发现,江苏省各地不少盲道被共享单车、私家车侵占,使得盲道上“没有”盲人。想要帮助盲人,最好的方式,就是给他们让出一条安全之路。

  在各地走访过程中,“盲道伤盲”的问题依然存在。不少盲人坦言,“不敢一个人出门”,宁愿用盲杖敲击路沿,走人行道慢行等方式出行。

  盲人戴军明告诉记者,随着私家车数量增加、共享单车出现,盲道被侵占情况近年来没有解决:“比如说出门撞得膝盖疼、腿疼,撞破、磕破,直接摔倒,摔趴到自行车、摩托车上。再比如说盲道和窨井盖,电线杆等等,没有进行一个合理的规划,盲道就围着电线杆转一圈,不小心就撞上去了。”

  为了消除盲道上的通行障碍,江苏省各地正在积极努力。例如,宿迁市宿城区针对部分车主停车不规范,出现“露头”占用盲道的情况,所有车位全部加装“车位阻隔器”。

  宿迁市城管局项里大队副大队长程刚说:“每个车位前头安装了阻隔器,大概有一米半,车头不会压入盲道。”

  不止是盲道被占压,其实,盲道破损、中断等问题是相对较为普遍的,不少城市里的很多盲道形同虚设。

  今年以来,南通市对市区濠东路、南大街等八条道路十个路段的盲道更新升级。南通市政设施管理处副主任邵雪军介绍:“以前盲道都是结合人行道来布置的,因为它属于市政设施的一部分。现在把所有的店面门口建筑前面属于物业、属于小区的用地和人行道有机结合在一起,把空间打开,让盲道更加畅通、便民。以前这种井盖比较多,盲道会断,现在我们也都用的隐形井盖,让盲道能够贯通。”

  此前,镇江句容市城管局则开展盲道“地毯式”排查工作,发现问题722处,并移交给相关单位进行整改。

  宁嘉律师事务所律师姚若云说,现有的《城市道路和建筑物无障碍设施规范》仅是设计方面的规范;《江苏省道路交通安全条例》也仅针对车辆占用损毁盲道的情形。我国关于盲道的设置及管理方面的法律法规较少。

  姚若云建议:“现阶段,对于占用盲道摆摊经营、共享单车占用盲道等问题如何处罚仍是空白,建议相关立法部门加大立法力度,填补立法空白,杜绝符合设计规范但不人性化的盲道出现,也让相关部门处罚占用盲道的行为时有法可依。”

  记者从江苏省残联了解到,江苏残联已经申报和启动《江苏省无障碍环境建设实施办法》的调研起草工作,江苏省无障碍环境建设将由城市向镇村延伸。目前南京市江宁区等5个县、市、区,以及无锡市宜兴市西渚镇白塔村等7个镇村社区,入选国家“十三五”无障碍环境示范创建地区。

  (来源:江苏新闻广播/徐仁飞 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou