全国首创!江苏自贸区南京片区创新监管模式 线上交互“加速度”

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

全国首创!江苏自贸区南京片区创新监管模式 线上交互“加速度”

2020年10月14日 09:22:58 | 作者:毛俊 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

ec9273c76eed412197bf8dd952c26a61 26855825 2020-10-14 09:22:58 /a/20201014/ec9273c76eed412197bf8dd952c26a61.shtml

  今天(10月14日),江苏自贸区南京片区又传来好消息,针对南京片区进出口企业希望海关能够优化后续监管、减化海关核查程序、缩短核查时间的需求,金陵海关驻江北办事处依托海关总署开发的“互联网+稽核查系统”,叠加“关企在线交互系统”,为开展海关远程监管提供了可靠的技术支撑,实现了海关与企业之间实时数据、图文及视频传输的随时追溯,同时也减少了后续监管部门的下厂作业次数,缩短了企业盘库时间,有力地支持了企业复工复产。

  传统的海关保税货物盘库核查是一种通过对部分保税货物进行实地抽盘以及相关数据核查,验证联网加贸企业报核数据准确性的监管方式,海关及企业需要投入大量人力、物力完成自盘、复盘、海关抽盘及数据比对审核等程序。而“互联网+稽核查”系统和南京海关“关企交互平台”功能叠加运用将大大节约时间和人力成本,大大提高效率。

  由于“互联网+稽核查系统”为海关总署开发,“关企在线交互系统”为南京海关开发,因此在使用界面、联通方式、信息储存等方面都有差异,金陵海关驻江北办事处开创性将两个系统的功能整合,实现双系统互容,保证了后续监管作业的渠道畅通。通过后台技术运维,金陵海关驻江北办事处克服企业ERP、WMS信息系统的“防火墙”障碍,实现了信息的及时传输,成功开展了各系统间的联网测试,实现了海关和企业信息交互的“无缝对接”。同时该系统实现海关和企业间监管指令、动态数据及文字图片材料的相互传输。待企业实际盘库时,海关再借助远程查看盘库现场,发布盘库指令,实现网上动态监管。系统还实现了信息的及时传输和随时追溯,从而建立起规范的海关后续监管电子证据管理机制,从技术安全的层面保障了这项业务改革的顺利推进。

  就在前几天,金陵海关驻江北办事处首次将海关总署“互联网+稽核查”系统和南京海关“关企在线交互系统”功能叠加运用,对属地内某试点企业的保税货物开展网上盘库核查。

  双系统叠加运用使该企业整体停产盘库时间从原来的3天以上缩短为2天,增加产值约2000万元,增收近300万元;另节约打印耗材、人员交通等费用近3万元,做到了为企业减负。同时由于实现了对盘库现场的实时监控,更便于海关能及时发现盘库过程中的问题,并将更多的精力投入到对企业报送数据的审核及监管风险研判当中,既提高了监管效能也能缩短作业时间。

  下一步,南京片区将加强“试点”经验的总结。“互联网+稽核查”是海关后续监管改革的大方向,金陵海关驻江北办事处将通过“关企交互平台”的运用进一步补齐远程监管手段。在成功“试点”的基础上,进一步梳理海关后续监管事项,为实现新冠疫情防控常态化条件下的海关后续监管不断努力。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/毛俊 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou