吃蟹正当时 不会吃小心吃出病来

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

吃蟹正当时 不会吃小心吃出病来

2020年10月14日 11:10:15 | 作者:路辉 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

662f67fb88e142728324aaec20239176 26858741 2020-10-14 11:10:15 /a/20201014/662f67fb88e142728324aaec20239176.shtml

  秋风起,蟹脚痒,此时正是蟹肥菊黄的好时节,金灿灿的蟹黄、饱满的蟹肉,让人一看就很有食欲。螃蟹虽然美味,但如果吃的方法不对,也很容易引起各类疾病。下面,让专家教你如何健康的吃螃蟹。 

  进入十月,大闸蟹已经顺利“开闸”,记者随机采访了一些市民,有近乎6成的人对螃蟹“情有独钟”。专家介绍,螃蟹味道鲜美,营养非常丰富,属于高蛋白、高胆固醇、高嘌呤食品,吃的时候首先要记住一个口诀:“两不吃、四少吃、一适量”。两不吃是第一生螃蟹不要吃。因为螃蟹生活在河塘中,容易感染一些寄生虫,比如说肺吸虫等,现在市面上流行吃醉蟹,大家也尽量要注意。另外一个不吃是指蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹肠。蟹腮就是打开螃蟹壳、两边腮状的絮状物,里面含有大量的寄生虫,是螃蟹体内比较脏的部分,这个一定要去除,蟹心、蟹肠、蟹胃是螃蟹体内较为寒凉的部位,也是不适合去进食的。

  由于螃蟹性凉,且较难消化,所以这时候“四少吃”显得非常关键。“四少吃”指的是有四类消化系统疾病的患者,分别是慢性胃炎、慢性腹泻、胆囊炎、胰腺炎患者,这类人群吃螃蟹后容易加重病情,建议尽量要少吃。

  还有一个大家比较关心的话题,孕妇到底能不能吃螃蟹?专家指出,流产和吃螃蟹本身没有直接的关系,反而是孕妇怀孕之后,自身免疫力下降,消化功能减弱,容易腹胀,所以像螃蟹这类高蛋白、高胆固醇的食品,还是尽量少吃。另外吃螃蟹如果蒸煮不当,容易引起急性腹泻和急性胃肠炎,从而增加流产的风险。总而言之,螃蟹虽美味,但怎么吃还是相当有讲究,如果能做到“浅尝辄止”,那么既能品尝到蟹味,也不会对身体带来不良影响。

  (来源:《零距离》记者/路辉 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou