南京中华中学的别样“晨会”:揭密新中国第一面国旗的故事

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

南京中华中学的别样“晨会”:揭密新中国第一面国旗的故事

2020年10月13日 19:48:55 | 作者:王尧 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

019664ce017343828ad87e8ffe47011e 26844935 2020-10-13 19:48:55 /a/20201013/019664ce017343828ad87e8ffe47011e.shtml

  昨天,中华中学高中部全体同学迎来了别样的“晨会一课”。学校邀请了新中国第一面国旗监制者的女儿宋如芬女士,为同学亲身讲述父辈制作新中国第一面五星红旗的故事。

  晨会现场,宋如芬向全体同学讲述了70年前这段不寻常的故事。

  1949年9月29日上午,国营永茂实业公司接到指示,要为开国典礼赶制两面超大号的五星红旗。这项光荣的任务落到了时年29岁的业务科干部宋树信身上。   

  “接到任务父亲又激动又紧张。当时离开国大典只有两天的时间,父亲二话没说先到公司找了做旗面的红绸料子和旗子套的布,困难的是找不到做五颗星用的黄缎子。当时,北平刚刚解放,物资极度的匮乏,黄缎子在市面上基本找不到。9月29日,父亲找遍了北京城,大小布店都没有找到黄缎子。他心急如焚,夜不能寐,临时去外地也根本来不及了,父亲把最后的希望寄托在北京最大的绸缎庄——瑞蚨祥。在父亲向值班师傅说明任务的重要性后,瑞蚨祥全店上下盘点库存,找了两个多小时后最终在一个地下库房里翻出了半匹黄缎子。”宋女士说,10月1日凌晨,国旗在西单“新华缝纫社”缝制完工,宋树信骑自行车带着大国旗交到了开国大典筹备处。

  演讲结束,徐飞校长为宋如芬女士颁发“中华中学校外辅导员聘书”。会后,宋如芬女士将自己的成长经历和更多国旗制作背后的细节与同学们分享。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/王尧 通讯员/涂珊珊 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou