世界关节炎日:做好这些,远离“老寒腿”!

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

世界关节炎日:做好这些,远离“老寒腿”!

2020年10月12日 11:08:22 | 作者:郑凌 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

f7fdd81b7d7645d286f9bc9af3d29f2f 26807984 2020-10-12 11:08:22 /a/20201012/f7fdd81b7d7645d286f9bc9af3d29f2f.shtml

  寒露过后,天气明显转凉,又到了一年一度“老寒腿”的高发季。10月12日是世界关节炎日,近日,记者从东南大学附属中大医院获悉,入秋之后,因关节疼痛就诊的病人明显增多。该院专家提醒:不少市民由于没有做好准备工作,逐渐转凉的天气让关节病开始复发,深秋将至,要注意保暖、防潮。

  中大医院风湿免疫科主任徐晓龑介绍,人们常说的“关节炎”在医学上多为骨关节炎。不要认为膝骨关节炎是“老人病”,近年来患关节炎的年轻人数量正在不断增加。运动后关节酸痛就是早期信号。专家指出,一旦疑似出现膝骨关节炎的早期症状,需要尽早去医院确诊。

  值得一提的是,关节炎病的发作,与气温骤降也有关系。徐主任说,近期在门诊上常常遇到关节炎复发的病人,都是由于没有做好准备工作,突然转凉的天气让他们老毛病复发。

  那么,在这个风湿露重的时节,如何预防关节炎呢?快收下这份防护“宝典”。

  穿衣方面:

  “寒露身不露”,寒露过后,应注意保暖防寒,增添衣物,年轻女孩尽量不穿露膝短裙,应该将身体额各个关节保护起来。常言道:“寒从脚起”,不要小看露脚踝,脚踝是一处关节,长期暴露在外,造成身体受寒,引起感冒;伤害关节,造成气血循环不畅,引起多处关节疼痛。

  饮食方面:

  可多吃高蛋白食物如鱼肉、鸡肉、牛肉、蛋、黄豆等;体质偏寒者或贪凉后可适当多吃些羊肉、生姜、葱白等祛风散寒;痰湿偏重者可增加薏米、红豆、冬瓜等化湿的食物摄入;脾胃虚弱者少吃生冷瓜果。

  运动方面:

  平时可以多加强体育锻炼,慢跑、打太极拳等,活动筋骨,促进局部血液循环。中老年人可佩戴护膝、护腕,保护膝、腕关节。

  专家提别提醒,对于关节炎患者,不能因为关节疼痛就丝毫不运动。此外,切勿出汗后用凉水洗澡或者吹空调,避免风寒湿之邪侵入体内诱发关节疼痛。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/郑凌 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou