流感疫苗接种进入高峰期 南京人别紧张!注意提前预约 老少优先

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

流感疫苗接种进入高峰期 南京人别紧张!注意提前预约 老少优先

2020年10月12日 15:51:57 | 作者:周渝 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

c760608ec09d421c86f7250c4f0df938 26813656 2020-10-12 15:51:57 /a/20201012/c760608ec09d421c86f7250c4f0df938.shtml

  最近,全国多地流感疫苗接种进入“高峰期”,那么南京的疫苗接种情况如何?今天(10月12日)上午,记者在南京市建邺区南湖社区医院看到,前来咨询接种流感疫苗的市民络绎不绝。

  “其实接种量和跟往年情况差不多,但是有些市民提前来询问,接种的心情比过去迫切一点。”南京市建邺区南湖社区医院计免科主任郑素平说。

  眼下已进入接种流感疫苗的最佳时机,今年受新冠肺炎疫情影响,市民接种流感疫苗意愿普遍增强。南京市民嵇女士已经连续四年接种流感疫苗,今天她又来到南湖社区医院预约今年的接种时间。她告诉记者:“我以前每年都非常容易感冒,打了疫苗之后,我四年没感冒了,所以今后每年都来打疫苗。”

  我国各地每年流感高峰出现时间和持续时间不同,但接种疫苗的时间大多集中的10月。南京市建邺区南湖社区医院的医生表示,预约接种的市民已经排到了10月16号,“疫苗都是会有的,只不过是一批批分批到接种点。我们的原则就老年人和小孩优先打。周一到周六,只要有流感疫苗,我们就专门开辟一个打流感疫苗的接种台。”郑素平说。

  做好防护 未接种也不必过度紧张

  尽管今年民众接种流感疫苗需求增加,但是各地疾控部门也对公众发出提示:接种疫苗不要扎堆!每年流感季节性流行在全球可导致300万到500万重症病例,29万到65万呼吸道疾病相关死亡。只要正确应对,流感并没有多可怕。东南大学附属中大医院呼吸与危重症医学科主任章锐锋说:“感冒病人症状比较轻微的,经过适当休息和药物治疗,都会自行好转;只有极少数病人会发展成病毒性肺炎,这种情况就需要及时住院治疗。”

  江苏省疾病预防控制中心急性传染病防制所副主任医师许可告诉记者:“流感的四类易感人群”,即:一是60岁以上老人;二是5岁以下儿童,尤其是2岁以下儿童;三是有慢性基础疾病,尤其是有呼吸道基础疾病和心血管基础疾病的人;四是围产期的孕妇和准备怀孕的妇女。疫情防控常态化期间,养老院、托幼机构、中小学校这类易感人群较为集中的场所更应注重流感预防。

  流感也是一种急性呼吸道传染病,针对呼吸道传染病的防护,市民可以从注重手卫生和呼吸道防护开始。“‘手卫生’是指,要注意勤洗手,不洁的双手不要去触摸眼口鼻等容易传播的部位;呼吸道防护则是,去往人员密集的场所,或者空气不流通的场所,一定要戴好口罩;万一自己出现咳嗽、发热等症状的时候,更要做到戴好口罩,及时就医,以避免传播给其他人。”许可说。

  更多精彩内容,请关注今晚18:20江苏城市频道播出的《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。

  (来源:《零距离》记者/周渝 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou