五岁娃发现恐龙足迹? 专家:真是恐龙脚印!

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

五岁娃发现恐龙足迹? 专家:真是恐龙脚印!

2020年10月11日 17:04:45 | 作者:吕莹莹 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

acbdbf4d32b443e4a2057fd52c14f966 26792139 2020-10-11 17:04:45 /a/20201011/acbdbf4d32b443e4a2057fd52c14f966.shtml

  近日,四川一位5岁大的小男孩,自称发现了恐龙脚印,为此,中国地质大学副教授邢立达等古生物专家,特地赶往四川通江县毛浴镇考证,没想到结果还真是,而这也是四川盆地北部边缘首次发现恐龙足迹。

  专家本次四川之行,源于今年国庆期间一位5岁小朋友的发现。小朋友杨哲睿从小喜欢自然科学,这次和父母回四川老家,听外公说山石上有超大号"鸡脚印",小家伙看了以后推断这是恐龙足迹。他说鸡脚印没有这么大,看起来像兽脚类恐龙的脚印,兽脚类就是吃肉的恐龙,它用两个脚走路。

  小家伙说的是真的吗?中国地质大学副教授邢立达等古生物专家抵达现场后,在一块面积约20平方米的石头表面,发现了五个足迹。专家判断,足迹的主人是白垩纪早期恐龙,距今约1.3亿年。

  邢立达教授介绍:“足迹来自一个恐龙时代的地层,是在白垩纪的早期,当时陆地上的大型动物基本都是恐龙,这个足迹模式非常清楚,它是非常窄的、一长串,有五个三趾形的足迹。形成了一道行迹,有一个左右左右的规律,还有尖锐的爪痕,每一个趾头有非常饱满的趾垫,这都是肉食性恐龙足迹的特征。”

  这组足印为兽脚类恐龙,行迹清晰,步幅较大,说明行走速度相对较快,足迹长约35厘米,专家推算这只肉食恐龙体长4米。据了解,这些恐龙足迹的发现,在巴中甚至四川北部尚属首次,为光雾山-诺水河世界地质公园增添了新的亮点。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/ 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou