《武汉人》今晚压轴,讲述直击人心的百姓生活_荔枝网新闻

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

《武汉人》今晚压轴,讲述直击人心的百姓生活

2020年10月08日 10:12:29 | 来源:威尼斯国际平台app

字号变大| 字号变小

  一场疫情,武汉“封城”。

  在武汉封城的日子里,老百姓的真实生活究竟是怎样的?

  作为时代报告剧《在一起》的压轴单元,《武汉人》今晚上演,揭开疫情之下普通武汉人的日常生计。测体温、一餐一饭、买药、遛狗……生活中鸡毛蒜皮的小事,在《武汉人》里有情有义,剧中展现的武汉人直爽、仗义的性格,给人力量和希望。

  《口罩》 被赞为“企业家良心剧”

  昨晚落幕的《在一起》之《口罩》被不少观众称为“企业家良心剧”。口罩在疫情期间却成了必需品,有的商人见风涨价、粗制滥造;有的企业转型生产、托运捐赠……让疫情也仿佛成为了对企业良心的一场考验。

  海清饰演的服装厂老板梅爱华,从刚开始“商人本能”地发现口罩商机,转变至确保口罩质量四处奔走,不计付出和回报寻找高质量生产原料,最终舍弃利益用心生产出了一批高质量的口罩,体现着一个企业家的初心、温度与坚守。

  他们对得起自己的良心,也让万千百姓安心。正如海清饰演的角色在剧中说道:“做口罩我是认真的,救人我是认真的。”

  剧中的每一个主人翁拼命地去做口罩,其实是为了大家将来都不需要再戴口罩。口罩,已经不仅仅是一个小小的商品,它考验着无数人心却也守护着每个生命的安全,关系着每一家企业的复工复产和社会经济的复苏。

  海清扮演的女主角叫梅爱华,冯绍峰扮演的男主角叫韩松,该单元的编剧表示,“梅和松代表我们中华民族在风雪逆境中坚强不屈的精神,我希望以《口罩》的故事向这场风雪中每一位坚强的中华儿女致敬。”

  《武汉人》在平常生活中找寻力量

  由杨阳执导的《武汉人》单元同样是平凡工作者的视角,展现的是社区工作者为抗疫做出的贡献。杨阳导演说:“这个单元的最大难度,是要把一些鸡毛蒜皮的小事,拍得有情有义,拍得直击人心,拍得有笑有泪。”

  城市封锁,可生活还要继续,邻里帮助、物资发放、防疫控疫,社区工作人员支撑起封闭小区的管理。

  而配合就是最好的帮助,毕竟只有每颗螺丝钉身在其位,才能支撑整个机器的良好运行。

  其实在武汉,社区工作者的紧张不比百姓少,他们的内心也很煎熬,不仅要保证社区的安全,还要注意自我防护,但是在这样紧张的情况下他们同样能有条不紊的做好社区工作,用自己微小的力量给许多家庭送去温暖。

  剧中刘敏涛扮演的社区负责人涂芳,将武汉人直爽、仗义的性格特点体现得淋漓尽致。将社区每一户人家的需求放在心上,尽力满足,面对一个人在家的女儿,却是眼泪一抹又投入工作了。

  贾乃亮扮演的社区基层工作人员丁几何,消杀病毒、测体温、买药、送药、送饭、遛狗,打针,送产妇去医院……无所不能,堪称“万金油”,憨直的样子既让人忍俊不禁又着实让人心疼。

  此外,在一个屋檐下的婆媳,从隔阂到相互谦让住院床位;失忆的大学历史教授,从回忆中走出,感受真实温情;厨师租户在家“包办”社区人员的一日三餐;一心逃离的小夫妻,最后决定为社区做点什么……

  《武汉人》编织出一个个温暖动人的瞬间,抚慰了生活中所有的苦难、疲惫和焦虑。

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou