打着“教育部推荐”、“新课标指定”旗号的教辅书你买过多少?实体书店电商平台仍有销售

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

打着“教育部推荐”、“新课标指定”旗号的教辅书你买过多少?实体书店电商平台仍有销售

2020年07月30日 17:54:51 | 作者:艺笙 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

c2cf3cec9cf6479b8f3538e72921403d 25004642 2020-07-30 17:54:51 /a/20200730/c2cf3cec9cf6479b8f3538e72921403d.shtml

  日前,教育部网站发布《关于从未以“教育部推荐”“新课标指定”等名义出版、推荐图书的声明》。声明表示,教育部从未以“教育部推荐”“新课标指定”“统编教材必读书目、推荐书目”“统编教材延伸阅读”以及类似名义出版、推销有关图书。请各地、学校及相关人员提高警惕,谨防上当。那么,这样的图书在市场上是否存在?记者对此进行了走访。

  记者在南京一些书店的中小学生课外读物专区看到,在一些书籍正面的醒目位置,标注有“教育部统编小学语文教材指定阅读书”、“部编版必读经典书系”、“教育部最新中小学语文教材推荐必读文学名著”、“教育部新课标推荐读物”等字样,并且,这些书大多是成套出版。

  家长黄女士表示,因为孩子现在语文阅读量很大,所以要看很多书,有这行字可能会觉得比较权威一点吧。

  在家长申女士看来,有这行字,再加上老师推荐的话,相信绝大多数家长都会选。“如果是官方认证的,并且是真的话,我觉得很权威,如果不是这样的话,对家长来说就会有一些误导。   ”

  记者随后在手机上登录一些电商网站,在搜索栏输入教育部,随即跳出了“教育部指定小学生阅读”、“教育部推荐阅读书目”等词条,在与多家店家沟通后,对方均表示,这些所售书目都是教育部推荐图书。在社交软件上,此事也引发了网友的讨论。

  有网友表示,“原来我们一直被骗了!我小时候买过很多这种推荐书。”“不是吧,感觉从小看的名著、课外书都写的教育部推荐。”

  今年4月22日,教育部基础教育课程教材发展中心首次向全国中小学生发布阅读指导目录,分为小学、初中、高中三个学段,共300种图书。这样的阅读指导目录能否成为出版社的宣传亮点呢?

  记者对此致电了教育部基础教育课程教材发展中心,工作人员表示,该中心发布的只是一个书目,但并没有推荐过某个具体的版本。“您看到的通知它是说图书,比如现在有些书上印教育部推荐,或者说新课标推荐,我们是没有做过的,我们的书目是没有版本的。因为现在版本比较多,要根据学生兴趣、学业负担包括家庭的经济能力进行选择。防止它打这样一个旗号,所以出了这样一个通知,教育部从来没有推荐过。”

  记者仔细查阅了这份阅读指导目录,上面不仅标注有推荐学段、图书名称,作者、译者也有着明确注明。不过一些出版社显然鱼目混珠。比如《汤姆·索亚历险记》,在某购书网站上多达77个出版社出版此书,有的出版社还有多个版本。教育部指导目录上显示的译者是张友松,许多打着“教育部推荐”的译者却出自他人,有的干脆就没写译者。

  对此,出版该书的某出版社工作人员表示,这样的书籍版本非常多,“不光是我们出版社,其他出版社都在卖,一般只要是这种课外读物,大多数都会冠上新课标、教育部推荐、必读书目那些。当时我们没有觉得这有什么问题,可能是有一定的购买导向作用。”

  对于已经出版含有“教育部推荐”“新课标指定”等字样的图书出版社表示,将于近期尽快出台相关整改意见并落实到位。今后如遇到类似情况,读者可直接向当地市场监督部门12315举报。“书的本身内容是没有问题的,可能就是借用了这种字眼。具体如何处理,比如说重新改版、以后不能使用相关字眼还是下架处理等,我们也在等上级部门的进一步通知。”这位出版社工作人员这样介绍。

  当记者今天(7月30号)再次登录某电商网站发现,一些商家已经将书籍介绍一栏的“教育部推荐”字样改为“学校推荐”。

  记者查阅发现,这并不是教育部第一次发布这样的声明了,教育部2011年3月23日的声明,与今年7月28日的声明大同小异,核心内容都是强调不要轻信某些出版社打着教育部旗号进行的关于“推荐书目”“必读书目”的宣传操作。不到十年的时间,教育部针对同一件事情发了两次声明,说明什么问题呢?毕竟全国中小学生有两三亿人,“学生必读书”或“阅读推荐书”对出版社的意义,不言而喻。

  不过,换个角度思考,每个孩子能力不同、兴趣不同、个性不同、发展目标不同,每个个体千差万别,必然在阅读层面,也会千差万别。而统一的“一刀切”,按照“推荐”乃至“必读”来选择书籍,这个做法是否真的合适?如果在某些特定阶段,把学生能力不及或者不合胃口的图书硬塞给孩子,坏了阅读的兴趣,让孩子从此对阅读敬而远之,是不是得不偿失呢?也许当我们把这个问题想清楚之后,是否是“教育部推荐”、“新课标指定”,也就不那么重要了。
  
(来源:江苏广电融媒体新闻中心/艺笙 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou