8月底前南京老旧小区将实现基本管理全覆盖

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

8月底前南京老旧小区将实现基本管理全覆盖

2020年07月30日 16:17:50 | 作者:刘雨薇 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

b094f0402d7b4c1c8b61958e7c16782b 25002000 2020-07-30 16:17:50 /a/20200730/b094f0402d7b4c1c8b61958e7c16782b.shtml

  小区是城市运行的最基本单元,南京的居民小区存在哪些“老大难”问题?要怎么破解?作为南京今年民生实事之一,老旧小区改造推进情况如何?今天(30号),南京市文明城市创建居民小区专项整治专题新闻发布会举行,市房产局通报居民小区专项整治情况和对老旧小区、无物管小区的工作举措,记者了解到,8月底前将实现南京市老旧小区基本管理全覆盖。

  违章建筑、飞线充电仍是小区治理老大难

  近期,南京市房产局承担了居民小区专项整治的牵头工作,截至目前,累计开展滚动式巡查10多批次,已对全市1255个居民小区进行检查,可以说,老旧小区里违章建筑、飞线充电、小广告乱张贴、僵尸车占用公共空间等全国性老大难问题,在检查中仍较为突出。南京聚焦难点痛点问题,分类施策、精准发力,开展联合集中整治,南京市房产局局长、市文明城市创建居民小区专项组组长蒋冰介绍,由各区和街道统筹,公安、城管、消防、房产等部门联合进小区,同时发动物业企业和业主配合参与,共同开展集中整治。围绕小区违建、楼道杂物堆放、毁绿种菜、小广告乱张贴等问题开展拉网式检查,发现一处解决一处,集中力量迅速整治。

  下一步,南京将建立长效常态的综合治理机制,比如应用信息手段,推广利用“钉钉”手机客户端、微信端对小区环境开展检查、反馈和统计分析,将居民小区环境卫生安全的25项内容细化分解为100多个具体直观检查指标,精准化指向问题采集点,利用科技手段助力美丽家园建设。

  切实解决老旧小区群众急难愁盼问题

  推进小区综合治理绕不开老旧小区改造,而老旧小区改造,一头连着百姓民生,一头连着经济发展,南京对老旧小区改造的实践探索已近20年,取得了显著成效。2020年,南京市还将老旧小区改造纳入民生实事项目,主城六区计划整治68个小区,建筑面积216万平方米,房屋779幢,涉及居民3万多户。记者了解到,截至目前,68个老旧小区整治项目已全部完成工程招标并已进场施工,4个小区已完工,综合进度达64%。   

  为让群众生活更安心、更放心、更舒心,也为“美丽家园”建设打下坚实基础。南京加大力气进行老旧小区环境综合整治,切实改善了百姓居住环境。据介绍,早在2017年,南京市房产局编制出台了《老旧小区整治工作手册》,分为16类72个子项目,涉及到拆除违建、整修房屋、设置门房、疏通管道等,关系到老旧小区改造升级的方方面面。南京老旧小区环境综合整治不仅满足居民基本生活需求和安全需要,还兼顾满足群众生活水平提升所需求的改造内容,如针对老旧小区停车库(场)、党员活动室、物业用房等完善类设施缺项、小区失管、设施失养等问题,本着“能改则改”的原则,整合各方资源,进行建筑节能、居民活动空间、公共用房、休闲健身、停车库(场)等内容的改造。

  改造老旧小区是群众期盼,而实施老旧小区长效管理也是百姓热切需求。市房产局副局长、市文明城市创建居民小区专项组副组长兰文平表示,将结合文明创建,努力在8月底前实现全市老旧小区基本管理全覆盖,组建和引入国有公益性企业,提升零散失管小区管理效能,让新老小区都实现大小事务“有人管”的局面。兰文平表示,对检查中发现问题和群众诉求多的小区,市、区房产部门都要下沉一线与属地街道、社区一起,切实推进问题解决。在围绕居民小区创建标准抓整改落实的同时,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,全面提升工作效能,努力构建长效常态的住宅小区综合治理体系。

  (来源:江苏新闻广播/刘雨薇 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou