注意啦!8月1日起,江苏全省高速公路启用区间测速

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

注意啦!8月1日起,江苏全省高速公路启用区间测速

2020年07月30日 15:22:11 | 作者:范洁萍 江苏新闻广播/王德俭 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

ad206271d97a42bbadf7f61c48a220f0 25000377 2020-07-30 15:22:11 /a/20200730/ad206271d97a42bbadf7f61c48a220f0.shtml

  俗话说“十次事故九次快”,超速行驶是影响高速公路交通安全的一个突出违法行为,也是造成交通事故的主要原因之一。江苏省高速公路全路网区间测速执法将从8月1日起开始实施,省公安厅交警总队今天(7.30)召开新闻通气会,对相关执法工作进行了解读。

  根据公安部发布的《机动车区间测速技术规范》明确,区间测速的原理是对车辆驶入、驶出测速区间时各采集一张机动车全景特征图片,用测速区间距离与区间行驶时间的比值计算该车通过测速区间路段的平均速度,超过该测速区间路段限速值的,即认定该机动车有超速违法行为。

  江苏省公安厅交警总队总队长陈玉峰表示,与传统设置的固定单点式测速相比,区间测速有效防止违法驾驶人通过“电子狗”提前松油门、踩刹车逃避监管;此外,固定单点式测速最高限速值通常设定为120公里每小时,不利于监管在高速公路上行驶限速100公里和80公里每小时的大客车、大货车和危化品车。

  “过去单点式测速只能对小客车时速超过120公里的进行抓拍,如果大车低于这个数值的就不能触发监控设备进行报警。区间测速这次执法模式的推行,对重点车辆像大客车、大货车、危化品车、还有外省过境的车辆,解决了这个路面管控的难题。”陈玉峰告诉记者。

  在沪宁高速南京段一处区间测速起点记者看到,交管部门提前设置了告示牌。当车辆行驶到起点时,就意味着正式进入到了测速区间里,测速后台将捕捉到车辆的实时速度信息。“对车辆通过两个区间测速门架的平均车速进行测算,测算以后如果超过规定限速值的,就认定为超速。”省公安厅交警总队高速支队政委孙卫宁解释。

  举个例子, 两个区间测速门架之间的距离为2.6公里,大货车的通过时间为1分多钟,那么就能得到区间测速的平均速度值为118公里每小时,而大货车的高速限速最高为100公里每小时。所以这辆大货车就认定为超速。“车主会收到我们警方的提示短信,告知你这个车辆在什么区域、什么区间段,实施了超速的违法行为。”孙卫宁说。

  省公安厅交警总队高速支队政委孙卫宁介绍,区间测速的技术对接目前已基本结束,全省在31条高速公路共设置启用778套区间测速设备,基本覆盖了全省联网高速公路全路网,各条高速公路设置的区间测速设备所在的点位桩号以及数量,已于7月27日在“江苏交警”微信公众号向社会公布。针对区间测速的处罚原理,孙卫宁举例说道:“上面这张图大家可以看到,这两个门之间区间是近2.7公里,但是他的通过时间是1分22秒,从平均数值来看时速是118公里,大货车限速最高是100公里,所以这辆车我们认定他超速。”

  从8月1日起,全省各地公安交警部门将通过全省高速公路区间测速系统包括抓拍设备,对机动车超过规定时速行驶、不按规定车道行驶,驾驶人接听拨打手持电话、未按规定使用安全带等交通安全违法行为进行抓拍处罚。交警部门将会通过短信通知,告知交通违法时间地点、具体违法行为以及处罚结果。陈玉峰解释说:“高速公路同一条路、同一个大队的辖区可能有多个区间段,通过同一条高速公路、同一次通行有记录多次超速违法的,我们选择一个最高的超速记录来认定和处罚。但比如说从南京到苏州经过了5个市,连续地、长时间地超速,经过了5个高速大队,那就可能按照5次违法行为进行处罚。”

  交警提醒,车辆驾驶人员一定要注意观察限速标志,各类型车要根据各自限速值行驶。如果遇有雨雾等恶劣天气,区间测速系统还可能会根据可变限速标志的限速值进行调整。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/范洁萍 江苏新闻广播/王德俭 通讯员/苏交轩 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou