玄武湖“热搜花”并蒂莲被摘才罚200元?负责人:系景区罚款上限 拟将莲蓬做标本

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

玄武湖“热搜花”并蒂莲被摘才罚200元?负责人:系景区罚款上限 拟将莲蓬做标本

2020年07月29日 14:57:46 | 作者:汪舒 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

30d228464a18439180576eb44d99656d 24973876 2020-07-29 14:57:46 /a/20200729/30d228464a18439180576eb44d99656d.shtml

  今年夏天,南京玄武湖景区的月影桥附近出现了一株并蒂莲,吸引了众多游客和摄影爱好者前往观赏、拍摄。这种植物中的“双胞胎”,是荷花中的珍品,一枝花柄上形成两个花蒂,并开两朵花,结一对莲蓬,只能天然生成,非常罕见。自古以来,人们便视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆。

  近日,这株“网红花”谢了,结出了并蒂莲蓬,可就在7月26日下午,一名外地来宁游客趁管理人员不备偷偷把它采摘下来了。

  今天(7月29日)上午,记者来到南京玄武湖的月影桥附近,看到并蒂莲蓬生长的地方现在只剩下一个光秃秃的花茎。这个地点距离湖边最近的位置,约有1.5米。在湖边淤泥的地方,可以明显看到有男子的脚印。

  南京市玄武湖行政执法大队队员李亮告诉记者,当时游客比较多,他刚提醒游客注意安全、防滑防摔的时候,一回头竟发现并蒂莲没有了。

  按景区保护条例上限处罚 准备制作成标本

  得知并蒂莲蓬被采摘后,玄武湖景区非常重视,连忙派出巡逻队员在周边查找,很快找到了采摘者曹某。曹某称,自己第一次见到这样稀有品种的荷花,想作为旅游纪念品带回去给家人看。当时水位比较低,自己就踩到湖堤旁边,把它摘了下来。

  南京市玄武湖管理处办公室副主任戎飞霞表示,按照《南京市玄武湖景区保护条例》的相关条款,对于擅自在景区内采摘植物的游客,一般会进行批评教育,情节比较严重的会处以50元以上200元以下的罚款。目前对这名游客是采取了200元的罚款,并进行了相关批评教育,游客也认识到自己的错误。

  目前,采摘下来的莲蓬将尽力按原计划做成标本长久保存,景区也正在联系有制作植物标本经验的专业机构,希望保留住并蒂莲的美好形象。接下来,景区还将计划研发并蒂莲相关的文创产品。

  另一枝并蒂莲处游客众多 景区24小时巡护

  同样在7月26日,玄武湖的台菱堤附近又发现了一株比较小的并蒂莲。今天上午记者看到,游客和摄影爱好者们都聚集在附近。目前,景区已经安排工作人员24小时巡查,好好守护这株并蒂莲。

  戎飞霞告诉记者,本次玄武湖并蒂莲被采的事件受到广大网友的关注,大家都一致表示强烈谴责,这也从另外一个角度说明了“文明旅游”不单单是一句口号,它已经深入人心,成为了大家的共识。

  记者注意到,其实在玄武湖靠近岸边的位置,有很多荷叶已经被采摘,只是没有引起大家的重视。因此,景区也再次呼吁游客一定要文明游园,不要擅自采摘景区植物。

  更多精彩内容,请关注每晚18:30江苏公共·新闻频道《新闻360》栏目。或者下载威尼斯国际平台app、我苏APP。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/汪舒 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou