生食类、自制裱花蛋糕不能卖了!江苏要给“小馆子”上规矩 _荔枝网新闻

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

生食类、自制裱花蛋糕不能卖了!江苏要给“小馆子”上规矩

2020年07月29日 16:57:28 | 来源:威尼斯国际平台app

字号变大| 字号变小

  保障百姓舌尖上的安全是最基本的民生实事。7月28日,江苏省十三届人大常委会第十七次会议审议了《江苏省关于加强小餐饮管理的决定(草案修改稿)》。草案此次明确提出,小餐饮不得使用生食类食品、自制裱花类蛋糕以及自制以生鲜乳为原料的饮品。那么南京市场上的情况如何呢?

  什么是“小餐饮”?草案指出,小餐饮是具有合法的固定经营场所、经营场所使用面积六十平方米以下、经营规模较小、经营条件简单,从事餐饮服务的食品经营者,但是不包括单位食堂和餐饮连锁企业分支机构。为保障食品安全,此次草案明文禁止小餐饮不得售卖自制生鲜乳制品,还指出不得售卖生食类食品、自制裱花类蛋糕。记者了解到,蛋糕店、奶茶店等小餐饮一直是市场监管部门重点检查的对象,29日上午,记者跟随南京雨花台区市场监管局雨花分局的执法人员,对能仁里菜场附近的小餐饮店进行了突击检查。一家蛋糕店负责人表示,因为店内面积有限,他们已经在考虑转型。

  执法人员表示,经营生食类食品、自制裱花类蛋糕、自制以生鲜乳为原料的饮品等小餐饮,如果管理稍有不慎容易出现食品安全问题。因此他们对这方面也加强了检查的频次。“我们检查中发现健康证补办不及时;第二,发现裱花蛋糕单间内有个人物品,这也是不允许的;第三,进货单据保存不完整。”南京雨花台区市场监管局雨花分局副分局长强科杨说。

  记者了解到,为增强小餐饮经营者的安全经营意识,草案要求市场监督管理部给合格者发放小餐饮信息公示卡,卡上信息涵盖经营者名称、地址、举报电话等内容。对于提供外卖服务的商家,还应在公示卡内注明。此外,草案还对小餐饮的油烟、异味、废气、噪声提出要求,防止对居民的生活环境造成污染。

  更多精彩内容,请关注今晚18:20江苏城市频道播出的《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。

  (来源:《零距离》记者/何畔 编辑/国正)

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou