交流障碍乘客不慎走失,一个找回只要三分钟一个却要三小时

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

交流障碍乘客不慎走失,一个找回只要三分钟一个却要三小时

2020年07月28日 18:16:53 | 作者:刘舒 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

c0af232310ba457a8fd8e1ab513237e4 24953471 2020-07-28 18:16:53 /a/20200728/c0af232310ba457a8fd8e1ab513237e4.shtml

  今天,南京地铁警方公布了两起特殊人群走失的案例,因为一个小细节,帮两人找到家人的时间差了10倍。

  几天前,一位一直在南京地铁二号线苜蓿园站厅内徘徊的女性老年乘客引起了车站工作人员和地铁警方的注意。当民警询问是否需要帮助时,老人不太愿意回答,偶尔冒出的只言片语也都是答非所问,初步判断其患有阿尔茨海默病,且疑似走失。不过仔细一看,老人衣服的胸口处缝合着一块布条,上面正留着联系方式和一串地址,民警随即将其带至警务室休息,并根据布条上的电话号码联系了其女儿张女士。

  “你怎么又走丢啦!”一个小时后,张女士赶到警务室。经了解,老人今年近80岁,今天和老伴儿一起出门,结果在地铁里等老伴儿上厕所的时候自己跑开,致使走散,好在民警及时发现并联系了她。当民警问及老人衣服上的小布条时,张女士告诉民警,母亲患有严重的阿尔茨海默病,曾经有数次的走失经历,经过几次教训后,她便将自己的联系方式和地址印在布条上,并缝合在老人的衣服上,以便母亲走丢时,热心人能及时联系上自己。

  虽然老人因病无法与人正常交流,但由于“小布条”的存在,民警仅用了几分钟便顺利联系上了老人的女儿,不过7月8日在地铁S3号线高家冲站走失的自闭症少年小袁就没有这么幸运了。

   

  7日早上8时左右,民警尝试和小袁沟通,但他总是自言自语,且多次想要离开车站。出于安全考虑,民警随即安排辅警看护,并继续尝试和其进行沟通。经过三个多小时的“攻坚战”后,民警终于从少年的话中提取到了一些信息片段:“同仁医院”、“陈护士”等。虽然信息残缺,但民警不愿放过任何一个蛛丝马迹,立即围绕这关键词展开查找,成功联系到了小袁口中的护士陈女士,并通过其联系上了小袁的母亲,让其前往警务室和小袁团聚。

  警方提醒:存在交流障碍、记忆障碍的乘客在出行时,应有家属全程陪同并仔细看护,最好能在他们的衣服上或口袋里缝上、放置写有家属联系方式的卡片,以便在走散时,他人能第一时间联系上家属。

  (来源:《零距离》记者/刘舒 编辑/苏月)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou