涉案十亿元!特大“跑分”平台牵出洗钱黑灰产业链,被苏州网警连锅端

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

涉案十亿元!特大“跑分”平台牵出洗钱黑灰产业链,被苏州网警连锅端

2020年07月28日 16:14:21 | 作者:熊玄 江苏新闻广播/王德俭 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

80394ae676c147558d91eb0c13cfe03b 24950558 2020-07-28 16:14:21 /a/20200728/80394ae676c147558d91eb0c13cfe03b.shtml

  “跑分”,指利用银行账户或第三方支付账户为他人代收款,随后再转款到指定账户,从中赚取佣金。近年来,一些不法分子开设“跑分”平台,为网络赌博、网络诈骗、网络色情等非法活动洗钱,甚至形成以网络为基础的黑灰产业链。

  在“净网2020”专项行动和网络重案攻坚专项行动进程中,苏州网警再度出击,会同吴中警方,通过精准研判、深挖彻查、持续打击,成功摧毁一个通过“跑分”平台为非法交易提供支付结算渠道的犯罪团伙。今天(7月28日)上午,苏州吴中警方召开新闻通气会,介绍了案件的详细情况。

  玩转大数据 苏州网警识破“吞金巨口”

  今年6月,根据辖区群众举报,吴中公安分局网安大队民警对一个赌博网站进行网上巡查。

  表面上,这个网站和其他类似的非法网站并没有什么不同,都是立足线上、线下吸引人员参与违法活动,以此谋取不正当的利益。然而,正当网安部门会同其他警种部门,全力对相关的网上违法犯罪活动开展侦查时,一个蹊跷的情况,引起了他们的注意。

  “流入这个网站的非法资金似乎‘只进不出’,极像一个会吃钱的‘吞金巨口’。” 吴中公安分局网安大队侦查民警梁涛说,“不可能参与人投出去的钱都‘打了水漂’,肯定是要有回钱的。”

  非法资金到底流向哪里?网络警察们凭借自己娴熟的业务技能,在浩瀚的网络世界里,追查一切可疑线索。

  “经过数据分析研判,我们发现,非法资金分散流向若干个人账户,这些账户的使用者分散在全国各地。”梁涛说。

  这么多的账户,是怎么汇聚在一起的呢?通过进一步调查,一条为非法交易提供支付结算渠道的黑灰产业链逐步明晰。

  这条产业链分为三个层面,居中运行的,是一个名为“诚信支付”的“跑分”平台。向上,该平台对接赌博网站;向下,承接 “码商”。

  拥有大量合法第三方支付账户或银行账户,为非法交易提供收款码,实现收款功能的人称之为“码商”。

  在该案中,“诚信支付”招募了若干“码商”,运营至今,共计为各类非法交易提供收款码 1800 余个,日收款订单流水高达百万元。就这样,大量的非法资金企图通过平台清洗,躲避相关部门的监管和警方的调查。

  运用大数据分析手段,警方基本摸清了“诚信支付”的组织架构和业务范围,一个以卢某生、黄某冰、谢某峰等人为首的为非法交易提供支付结算渠道犯罪团伙慢慢浮出了水面。

  “这个团伙分工明确,拥有平台运维、财务管理、平台推广等不同业务的工作人员,连同下游的‘码商’,他们分散藏匿在广东茂名、江西赣州、浙江杭州、重庆巴南等地。”吴中公安分局网安大队侦查民警梁涛说。

  就这样,一个精准打击 “跑分”平台的雷霆行动,摆上了警方的工作日程,即将正式开展。

  迈开铁脚板 四地同步行动“收网断链”

  6月30日,结合前期工作成果,在苏州市公安局网安支队的指导下,吴中公安分局抽调50余名精干警力,成立抓捕组,分赴四地,以卢某生、黄某冰、谢某峰等人为重点,力争一举打掉这个为非法交易提供支付结算渠道的犯罪团伙。

  “不仅要抓到嫌疑人,还要固定证据,将他们绳之以法。”吴中公安分局网安大队大队长蒋嵩说,为了查清所有涉案人员情况,四地抓捕组开展了艰苦的排摸工作。

  在广东茂名,卢某生藏匿在一个偏僻的城中村里,为了防止打草惊蛇,白天,侦查员呆在车内进行远距离观察,一呆就是十多个小时,绝不轻易下车,为了避免上厕所,他们每天只吃很少的面包,且尽量不喝水;凌晨,他们潜伏到嫌疑人的住处附近,查明相关情况。城中村的环境很差,蚊虫、污水、危险无处不在,但侦查员们通过20天的连续工作,终于厘清卢某生及其老乡陈某华等涉案人员的行为习惯和作息规律。

  在江西赣州,谢某峰的藏身地同样复杂,是一片生活着数万居民的拆迁安置小区。经过连续 8天的走访,虽然没有发现谢某峰的踪迹,但发现了他同学陈某康使用的电动车,很有可能谢某峰与陈某康就住在附近。围绕该车,侦查员设置了四个观察点,展开24小时伏击守候,终于在第三天的下午2点,发现了两人的身影。

  在浙江杭州,黄某冰似乎和侦查员玩起了捉迷藏。侦查员发现,黄某冰已于几天前返回了江西老家。正当另一组侦查员前往其老家开展调查时,却发现他又坐上了前往杭州的列车。几番折腾,黄某冰终于老老实实地呆在位于杭州某小区的暂住地,这就让侦查员们吃下了一颗定心丸。

  在重庆巴南,抓捕组的工作也取得了进展,侦查员们通过连日走访,基本掌握了冯某等人的行踪和作案事实。这些人利用自己及亲朋好友的身份,开设了大量的第三方支付账户和银行账户,通过平台,承接付款,扣除一定佣金后,再划转给相关非法网站。

  经过四个抓捕组20余天的摸排走访,主要犯罪嫌疑人的身份、行踪都已掌握,抓捕条件终于成熟。随着指挥部的一声令下,在当地警方的配合下,抓捕行动在四地同步开展,一举抓获卢某生、黄某冰、谢某峰等平台工作人员、“码商”16人,查扣作案用电脑8台、手机50余部,冻结涉案资金660余万、银行卡800余张。

  捅破发财梦 一夜暴富过后“一哄而散”

  抓捕行动圆满收官,让这个为非法交易提供支付结算渠道的犯罪团伙随之覆灭。面对确凿的证据,团伙成员陆续交代了自己的犯罪之路。

  2019年初,江西籍男子黄某冰了解到“跑分”平台的相关功能,觉得自己找到了发财门道。他向在广东打工的老乡谢某峰提出了“一起干”的想法,两人一拍即合,通过非法途径购买了一套“跑分”平台软件,取名为“老牛支付”。

  由于两人既看不懂源代码,也没有网络运维技术,便上网发帖,寻求懂行人员加入。在某科技公司打工的广东籍男子陈某华看到了信息,主动联系黄某冰,在了解其真实意图后,推荐了自己的老乡兼同事卢某生。三人进行一番面谈,取得了“发财共识”,决定在陈某华、卢某生的老家茂名“跑分”挣大钱,而谢某峰也辞去工作,与三人汇合。经分工,由黄某冰负责平台整体运营、谢某峰负责财务、卢某生负责技术维护、陈某华负责客服。卢某生还对“老牛支付”后台漏洞进行修补,将其更名为“万能平台”。

  通过网络推广,“万能平台”很快就接到了业务,并招募到10余名“码商”。为提高 “码商”的收款积极性,平台设置“抢单功能”;同时为防“码商”卷款跑路,平台要求“码商”提交保证金,让其在保证金额度内“抢单”收款。按照2%至5%的比例,平台、“码商”分别从每笔业务流水中抽成。

  随着“生意”日益兴隆,黄某冰等人给“万能平台”改了个更响亮的名字,叫“诚信平台”。截至案发,他们为非法交易结算的资金额度超过了10亿元。面对良好的“钱景”,四人却怀起了不同的心思。2020年,他们决定将平台搬到杭州,由于陈某华不愿离开茂名,又因为操作失误,令平台损失了15000元,在与黄某冰彻底闹僵后,便退出平台。

  不久,卢某生又因琐事与谢某峰发生争吵,一气之下,当夜便带着软件和源代码从杭州回到茂名,伙同陈某华等人继续运维“跑分”平台。

  没有了卢某生的技术支撑,黄某冰、谢某峰只得利用手上的“码商”资源,做起了“跑分”中介,即在网络发布支付渠道,从中赚取中介费。谢某峰还叫来同学陈某康帮忙,后来他觉得黄某冰的分工太过轻松,两人吵翻后,便带着陈某康回到赣州老家单干。黄某冰则从老家叫来了堂弟黄某琛和朋友谢某来杭州一起做“跑分”中介,收益平分。

  真可谓因利而聚、因利而散,黄某冰等人拆伙单干后,企图继续实现“发财梦”,结果被苏州警方一网打尽。目前,卢某生、黄某冰、谢某峰等人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被依法刑事拘留,而随着他们的落网,相关赌博网站也难以为继,陆续关停。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/熊玄 江苏新闻广播/王德俭 通讯员/陈晓龙 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou