谨防“高考”后骗局:骗子冒充考生来行骗

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

谨防“高考”后骗局:骗子冒充考生来行骗

2020年07月28日 19:13:14 | 作者:倪娜 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

3e01a931686d4f13a802355af4a5a63f 24954928 2020-07-28 19:13:14 /a/20200728/3e01a931686d4f13a802355af4a5a63f.shtml

  高考分数出炉之后,接下来就是考生填报志愿。每到这个时候,一些不法分子开始蠢蠢欲动,设置各种骗局。那如何防范高考后的骗局呢?我们邀请了江苏省反通讯网络诈骗中心的民警,来给各位考生和家长做提醒。

  高考结束,考生都松了口气,认为只要等着开学就行了,可是对于望子成龙的家长们而言,一些入学前的培训或招生活动依旧有着不小的吸引力。犯罪分子会通过QQ或者微信冒充考生的身份跟家长联系,告诉家长自己因为某些原因不方便接电话,学校有一个非常宝贵的高校培训或者是招生会议,需要家长和某某老师联系。

  很多家长会直接与信息中所提到的老师直接联系,对方称确实有这样的活动,但是需要缴纳一定的费用才能参与,考虑到机会难得,不少家长就直接转账或者是支付了费用。

  警方表示,因为骗子往往能准确报出考生的姓名,所以家长们很容易上当。其实,当家长们收到此类信息时,最该做的是去核实对方的身份,先打电话给自己的孩子了解情况,如果孩子真的联系不上,那还要继续联系孩子的班主任老师,经过和你所认识的当事人确认,就能发现这个骗子在搞鬼。

  对于一些冲动型的家长而言,即便你真的把钱打给了对方,选择及时报警也是有可能挽救损失。一般情况下,骗子收到赃款以后,会在半个小时甚至一个小时之内就把钱全部转走,此时和他们抢时间非常关键。

  目前江苏各市的110指挥中心已经和反诈中心建立了三方通话的机制,一旦110接到了电信诈骗的警情,就会立即推送到当地的反诈中心,反诈民警会立即对涉案银行卡进行止付操作。只要速度够快,就能成功的把钱给拦住。

  记住,考生的身份是很容易就会被骗子冒用的,所以接到孩子发来的信息时,只要涉及到转账花钱的,家长就一定要多留个心眼。

  更多精彩内容,请收看今晚18点30分在江苏公共新闻频道播出的“新闻360”栏目。或者下载我苏,威尼斯国际平台appAPP

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/倪娜 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou