肝病免费筛查义诊 覆盖全国29省217家医院

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

肝病免费筛查义诊 覆盖全国29省217家医院

2020年07月28日 17:01:30 | 作者:汪舒 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

288faff9fb214751a20e0007d8b31872 24951689 2020-07-28 17:01:30 /a/20200728/288faff9fb214751a20e0007d8b31872.shtml

  7月28日是世界肝炎日,今年的主题是“Hepatitis-free Future”(没有肝炎的未来),为响应世界卫生组织这一主题号召,慢病管理平台医联携手中联肝健康促进中心,共同在全国范围内举行第二届肝病免费筛查义诊活动,来推动我国病毒性肝炎的筛查检测和治疗工作,提高群众对防治工作的认识,让患者早发现早治疗,推动肝炎防治工作全面、深入、扎实开展。

  昨天(7月27日),东莞东华医院一大早便在院内面向民众开展肝病筛查检测。前来进行检测的人们戴着口罩整整齐齐地排着队,依次有序地进行着免费的肝病筛查。

  据相关负责人介绍,该活动在全国29个省126个城市的217家医院分批次开展,报名参与活动的医院遍布全国各个区域,包括四川大学华西第四医院、深圳市第三人民医院、西安市中心医院、厦门大学附属第一医院以及中南大学湘雅二医院等,整个筛查活动时间将从7月23日一直持续到8月8日。

  其中在江苏省,有苏州大学附属第一医院、常熟市第二人民医院、徐州医科大学附属医院、南京市第二医院、无锡市第五人民医院以及上海交通大学医学院附属瑞金医院无锡分院等,都报名参与了此次肝病免费筛查活动,为江苏地区的人民带来切实的便利。

  参与此次肝炎免费筛查活动的东莞东华医院主任医师刘贵章表示,“目前乙型和丙型肝炎加在一起是肝病患者最常见的死亡原因,每年有140万人因此失去生命。在当下COVID-19大流行背景下,病毒性肝炎依然每天夺走数千人的生命。因此每年在全国范围内进行大规模的肝炎筛查检测工作是一件特别有必要的事情。”

  有数据统计,作为病毒性肝炎大国,全球2.4亿慢性乙肝病毒感染者有三分之一在中国,丙肝患者也有760万。其中大多数患者没有得到检测治疗,将来有可能发展为肝硬化、肝肿瘤等严重疾病,造成巨大的社会和家庭负担。并且虽然中国已经将乙肝疫苗纳入中国新生儿计划免疫的一部分,在新生儿群体中的乙肝疫苗覆盖率达90%以上,母婴成功阻断率达到95%,但不断增加的新发病人数和庞大的患者基数,决定了中国短期内仍将是世界肝炎大国。并且我国每年用于预防及治疗病毒性肝炎和相关肝病的医疗费用高达1000亿元人民币以上。

  作为国内领先的慢病管理平台,医联早在2018年初,就开始进行肝病慢病管理领域的相关研究,并开展一系列的肝病慢病防治工作。经过两年多的耕耘,该平台上已有6000余肝病医生管理着约8万名肝病患者,在肝病领域打通了从疾病筛查、医生教育、患者管理、患者随访、电子处方、DTP配送到患者支付等诸多环节,跑出了单病种全过程管理的一个成功样板。此外,在慢病领域还投资开发了“慢性乙型肝炎真实世界大数据研究平台”,旨在建立规范、高效和创新的真实世界数据研究体系,推动高质量研究证据的产出,提高我国慢乙肝研究水平,突破临床科研瓶颈,同时让肝病医生在平台上实现自己团队的临床科研提升与收获。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/汪舒 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou