半月内,南京玄武湖两次惊现“花神之神”

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

半月内,南京玄武湖两次惊现“花神之神”

2020年07月27日 17:25:10 | 作者:周渝 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

cceda7ed73224a6a99fd453455314aed 24926578 2020-07-27 17:25:10 /a/20200727/cceda7ed73224a6a99fd453455314aed.shtml

  荷花是夏天里的花之女神,而稀有的并蒂莲可谓“花神之神”。南京玄武湖在短短半个月之内,有幸两次见证“花神之神”的美丽景致。

  并蒂莲又名同心莲,是荷花中的珍品,其生成的几率仅十万分之一。今年7月12日,玄武湖景区内靠近月影桥的地方出现了第一株并蒂莲,7月26日人们在西南湖又发现了第二株。好事成双,并蒂莲的祥瑞之气为南京这座城市带来“莲莲”好运。

  南京市玄武湖公园管理处办公室主任戎飞霞说:“并蒂莲就是一枝荷花的花茎上生成两个花蒂,并开两朵花、结一对莲蓬,相当于是植物中的‘双胞胎’,而且只能自然生成,无法通过人工培育,所以非常珍贵。并蒂莲的花期大概持续一周,如果游客无法亲临现场观赏,也不用着急,可以通过@直播玄武湖 的抖音号每天16:00-17:30的直播对并蒂莲进行‘云赏莲’”。

  玄武湖种植荷花的历史十分悠久,同心莲更是早在六朝时期就在这里出现过。南朝梁代的萧统就曾写下《咏同心莲》的诗句:江南采莲处,照灼本足观。况等连枝树,俱耀紫茎端。巧合的是,北京圆明园今年7月也两次发现并蒂莲。并蒂莲不仅代表爱情美满、永结同心,而且在今年这个特殊时期,也象征着全国人民戮力同心、战胜疫情的大无畏精神。

  (来源:《零距离》记者/周渝 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou