共享单车企业也要参加“高考”,高分才能进驻!

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

共享单车企业也要参加“高考”,高分才能进驻!

2020年07月27日 16:48:17 | 作者:范思成 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

a7234394d5f24dbe8ef06d688f72c074 24925673 2020-07-27 16:48:17 /a/20200727/a7234394d5f24dbe8ef06d688f72c074.shtml

  一直以来,共享单车除了给生活带来便捷,也给城市管理带来难题,道路上挤满单车,停放无序,有的单车还破损不堪,实在难以使用,影响骑行感受和安全。

  今天(7月27日),南京栖霞区城管局市局停车管理处介绍了当前共享单车停放管理办法,今年,在原本智能监测系统基础上,创新了“动态配额管理模式”。这也是南京市首次在区级层面开展动态调整。

  所谓“动态配额管理模式”是指在全区共享单车总量不改变的情况下,对重点核心区域进行动态管理调控,对投诉量大、管控难度高的区域适度减少配比,并通过公开竞争的方式,决定各单车企业投放量配额。为使竞争公平公正公开,南京市栖霞区停车中心经评估研究,制定出评分细则:分数由三部分组成,一是由市局停车设施管理处对三单车企业的评分以及涉及各单车企业的工单量以及工单处理效率进行综合评分,分数占比40%;二是根据民意调查问卷得分评定,问卷由车辆停放秩序、车辆整洁完好情况、骑行体验三小题构成,问卷采取实名制,随机分发给100名街道网格员、园区工作人员,小区物业人员和现场群众随机作答,分数占比30%;三是单车企业演讲现场评分(由市区两级管理部门,区城市治理公众委员和停车方面专家进行打分),分数占比30%。

  以南京市栖霞区仙林街道为样本,现场演示“动态配额管理模式”,通过公开竞争的方式,决出各单车企业市场份额。前期调研显示,地铁口车辆淤积、找车不便、停车不规范是市民最为关注的三大问题,仙林街道一位一线城管队员也反馈说,共享单车受市民欢迎,但客观上也增加了城管队员的工作负担,特别是每天早晚高峰,单车违规停放的现象比较严重,希望能逐步改善。

  在单车企业演讲环节,青桔单车、哈罗单车、美团单车三家单车企业负责人分享了各自对单车秩序管理的思考。青桔单车以“定点运维+智能调度”模式,快速响应群众需求,解决各类点位淤积问题;哈罗单车计划以“P点还车”技术,实现非停车框内无法还车落锁;美团单车坚持总量控制,主动减量回收旧车,提升精准运维效率。

  据了解,通过打分模式,最终为这三家企业排名,最高分可获得五成市场份额,最低分只能得到两成市场份额。这也督促企业在日常维护停车秩序和提高用户体验上等多方面做出调整和升级。

  据了解,今年初,南京市栖霞区城市管理局实行了人防、技防、信用防,三防模式管理共享单车,经过半年的运作时间,通过日常巡查、监测平台数据收集以及依托信用平台进行信息公开,对共享单车进行了系统性管理。此次“动态配额管理模式”是栖霞区在共享单车管理方面的升级探索,未来,栖霞将以两个月为一个运作周期,对三家车企进行考核且重新配额,从而激励优秀的企业朝着更加优秀的方向前行,逐渐淘汰违规、管理差的企业,倒逼共享单车企业优化完善自我体制,实现共享单车企业内在更新变化,促进共享单车市场健康发展。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/范思成 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou