南京老年人家庭适老化改造进行中 5000户失能老人将受益

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

南京老年人家庭适老化改造进行中 5000户失能老人将受益

2020年06月29日 17:00:19 | 作者:何畔 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

eec82e323e2041559b11a6258c7aaa04 24180026 2020-06-29 17:00:19 /a/20200629/eec82e323e2041559b11a6258c7aaa04.shtml

  2020年南京市政府10项民生实事,其中一项是为5000户失能老年人家庭开展适老化改造。适老化改造包括哪些内容,进展程度如何呢?

  适老化改造对象主要有分散供养特困人员、城乡低保对象、建档立卡低收入人员等经济困难人群中的高龄、失能、重度残疾老年人家庭。重点对象家庭居家适老化改造纳入政府补贴范围,资金由市、区财政5:5分担。

  家住南京建邺区南苑街道虹苑新寓的陈学琴老人是一位90岁的高龄独居老人,此次进入了区适老化改造“名录”。老人除了行动不便外,视力也不好。“从我家三楼摸到一楼一共38个台阶,我就按照这个来数数。上厕所的时候我只能扶着过去。”陈学琴老人说。

  负责适老化改造的工作人员在了解老人的生活习惯和困难后,制定了初步的改造方案。工作人员表示,改造项目是依据老人身体状况、家庭装修现状和个人需要配置的。

  有的老人身体条件差的,可能配置会更多一些,比如瘫痪的,不需要淋浴扶手,而是需要床头上方的拉力器,或是屋内防滑地垫,或是助行器。

  “老人看不见,灯具都要亮一些,晚上可以看到影子。晚上起夜多,痰盂太矮了,我们会配置坐便椅子,还有床边高低差的扶手。”负责改造的工作人员朱启蒙说。

  南京建邺区民政部门相关负责人表示,此次适老化改造充分考虑居家高龄老年人的身体机能、行动特点等做出相应的设计改造,包括实施无障碍设计、配备老年生活辅具、引入智能安全防护、急救系统等,最大限度地去满足老年人尤其是高龄独居老年人、失能半失能老人的生活及安全需求。

  “我们全区一共有220户,改造标准参照家庭照顾床位的标准,每户三千元,也是结合区里面的预算,定了这个标准。主要包括无障碍改造、基础环境改造、适老化改造。”南京建邺区民政局副调研员许华强说。

  同时,今年为落实支援湖北省疫情防控一线工作者家庭关爱帮扶政策,南京市特别将援鄂的医务人员、养老护理队员、公安干警、生态环境专业技术人员、红十字会工作人员等赡养的老年人家庭作为居家适老化改造重点对象家庭。

  更多精彩内容,请关注每晚18:20江苏城市频道播出的《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。

  (来源:《零距离》记者/何畔 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou