江苏沭阳:以城市文明涵养民生幸福_荔枝网新闻

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

江苏沭阳:以城市文明涵养民生幸福

2020年06月29日 10:30:12 | 来源:威尼斯国际平台app

字号变大| 字号变小

  夏日时分,月朗星稠,微风轻拂,行走在沭阳县城市的主要街道,漫步于古老的沭水河岸,高楼上的霓虹灯,流光溢彩,勾勒天际,市民尽情享受着夜晚美丽迷人的景色,一幅迷人、现代、和谐的画卷徐徐展开。

  近年来,沭阳坚持把群众满意作为创建文明城市的出发点和落脚点,以民生实事项目推动民生暖城,为市民提供更多的游息空间,努力让人民群众在城市建设发展中有更多获得感幸福感。

沭阳县南湖公园一隅

  升级改造丰富群众生活

  “各种基础设施都跟上来了,整个道路也变得非常的干净,绿化做得也非常的好,空气也非常好……”当提及创建文明城市带来的影响,正在老沭河健身公园散步的沭阳市民陈金玉赞不绝口,他的话语也道出了更多市民的心声。

  老沭河健身公园是沭阳去年一项重要的为民办实事项目。改造一新的公园打破了封锁,从深圳路到学院路河道两侧双向环接10公里,南北健身步道全线贯通。

  为便于居民漫步健身活动,沭阳引进荧光步道等高新技术。老年驿站、中年漫步道、青年篮球足球场等河滨室外健身场所吸引了大量市民前来健身娱乐,特别建造的“花瓣”形状儿童活动中心更是深受小朋友的喜爱。

升级改造后的老沭河健身公园

  “以前公园设备陈旧,没有固定的跑道,想跑个步都不方便,‘伤疤’水泥路面,小孩玩也不安全。现在来荧光步道上跑步打卡已经成为我的习惯。”57岁的陈金玉说。如今,公园里环境优美、健身设施齐全,偶尔和好友过来打打球,小孩也乐意过来玩耍。公园改造真是为群众办了一件实实在在的好事。

  民之所需,行之所至。完善功能改善民生,丰富内涵彰显特色,当下,徜徉在沭阳城区,处处可以感受到城市管理的提档升级。近年来,沭阳对各个街区、道路、公园、地块进行系统规划、合理建设、科学管理,用“家庭客厅”的标准来打造“城市客厅”。

  “一路一景”绽放特色之美

  文明城市,涵盖经济、社会、文化、生态等方方面面,一个成熟的文明城市应当内外兼修,不仅是“颜值担当”,更是“气质不俗”。在增强市民群众获得感、幸福感、归属感的同时,也顺应了人民群众追求美好生活的愿景。

  白天,穿梭在沭阳的各条主次干道上,姹紫嫣红的花草树木,生机盎然的各色生态绿植,一路一景引人入画。如杭州路黄色的法桐,上海南路红色的乌桕树,永康路渐黄的银杏和重阳木,珠海路红色的榉树,大连路黄色的朴树……

  “道路是城市的经络,道路绿化是城市的风景线。”家住沭阳县南部新城区的市民张海涛说。在沿街花木的装点下,原来普普通通的路都成了颜色丰富,景观错落有致的“高颜值”城市道路。

  这是沭阳坚持一路一景、一路一特原则的生动映现,系统性考虑每条道路、每个景观中的路灯亮化、标识标线、树种选择、景观搭配等全要素,认真设计,科学规划,通力协作,精心做好道路街景提升工作。

  “精塑街景风貌,不断提升街景的美感和实用性,提升城市‘彩色化’,让群众出行更便捷更舒心。”沭阳县城管局党组书记、局长尚俊利说,为了彰显城区景观特色,近年来,沭阳不断丰富城市内涵,提升城市气质,精心做好道路街景提升工作,让群众出行便捷更舒心。

  内外兼修提升颜值气质

  创建全国文明城市为了谁?从创建之初,沭阳县委、县政府便给出了响亮的回答:人民。文明城市创建,不仅要看高楼大厦撑起的天际线,更要看万家灯火拼成的地平线。为创建一个让群众满意的文明城市,沭阳不仅在外部风貌上做出了很多努力,还在城市的内涵上下功夫。

  在沭阳县外国语校区西侧的花乡驿站,正在里面等待接孩子放学的李燕玲深有感触地说:“以前能找到公厕简直是运气好,即使找到了里面味道也大。现在我们沭阳的公厕真是搞得好,干干净净、清清爽爽不说,还能阅读、能充电、能购物、能休闲娱乐……里面什么都有,像是一道风景,这才是真正的为民服务。”

  不仅在外国语校区,同样在阳光天地、府苑社区、美好家园等处都建有这样的花乡驿站。这也是沭阳县委、县政府的民生工程项目,是具有服务功能和特色的城市便民服务综合体。以“便民服务+公厕”的形式,完善城市功能,服务百姓生活。

  为发挥“花乡驿站”便民服务作用,沭阳县的管理部门结合地域环境,还赋予这4个花乡驿站各具特色的服务功能。如在阳光天地花乡驿站,不仅有24小时便利店、唱吧、按摩椅、共享充电区、花店、公共卫生间,还有免费的警队VR体验区、警务小课堂、场景VR体验馆、城市书吧等。

  行为心表,言为心声。从“面子”到“里子”,沭阳县坚持高位推动,提质拓面,用如椽巨笔勾勒出一个文明之城的骨架,全民思想道德素质和城市文明程度正不断提升。

  百舸争流,奋楫者先,当前的沭阳,全县上下正勠力同心,群策群力,丰富着文明城市的色彩与内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐,传递着城市的温暖,凝聚着发展的力量。

  (来源:中共沭阳县委宣传部)

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou