常州水利工程稳健布局 补足短板安度汛期_荔枝网新闻

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

常州水利工程稳健布局 补足短板安度汛期

2020年06月27日 16:07:29 | 来源:常州手机台

字号变大| 字号变小

  梅雨季期间,水利工程在安全度汛上发挥了中流砥柱的作用。近年来,常州各地相继系统谋划、稳健布局了一批水利工程项目,补足低洼易涝地区短板,全力夯实安全度汛基石。

  23日上午,在常州经开区青龙浜河边,工人们加紧拆除钢筋混凝土挡墙模板,至此,青龙浜整治工程二标项目进度已完成95%,仅剩1.3公里堤顶道路留待梅雨期后修建。青龙浜全长4.65公里,是当地重要的涝水外排通道。因建设年代久远,部分驳岸渗水,河道也淤塞严重,严重影响沿线村落的度汛安全。2017年,当地启动青龙浜整治工程,河道全线疏浚,填筑堤防,新建驳岸。常州经开区青龙浜整治工程二标项目负责人陈科介绍,二标总共清淤方量约为7.8万方,清淤完成,过水断面增加,河道水容积量增加。新建钢筋混凝土挡墙,主要目的第一个是挡水,第二个是保证堤防的稳定性。

  此外,青龙浜沿线泵站也同步实施提标改造,进一步提升排涝能力。

  现在,潞横河东枢纽工作人员严格执行24小时值班制度和领导带班制度。这座枢纽是潞横、草塘防洪片区的重要防洪工程,2017年9月开工,去年年底完成验收。在信息化控制中心,工作人员通过自动化信息系统密切监视外河水位变化,一旦水位达到3.8米,他们将第一时间汇报常州经开区农业农村局,请求关闸。枢纽配置的3台机泵同步开启,最大排水能力可达每秒15立方米。常州经开区横山桥镇水利站站长王海烽说,对横山桥集镇区,大约3.5万居民,对他们在遇到外河高水位时,我们将关闭防洪闸,开启机泵排涝,对内部集镇片区起到了非常重要的防洪排涝作用。

  常州经开区是常州重点防汛地区,近5年来,通过系统实施水利工程项目建设,奋力补足防汛短板,共投资23亿元,建成100多公里外围堤防和39个大型节点闸站,基本实现采菱东南区、黄天联圩、黄桥港区7个防洪片区封圈运行;同时完成70个节点泵闸站的信息采集及自动化改造,实时反映前端站点的水情、雨情和工情;全面建成6个水利调度中心,创新建立智慧水利平台,为应急调度提供决策依据。常州经开区农业农村工作局河长办工作人员吴浩介绍,整个外围大包围的水利工程已经全部建设完成了,具备挡得住,排得出条件。目前我们主要是补齐内涝短板,防止城市内涝,最近两三年对防洪包围圈内部,对内河16处驳岸进行了修复,对9处低洼易涝地区进行治理。

  在确保水安全的同时,常州经开区还深入推进河长制工作,建立全流域、多片区统筹调水、精准活水的治理机制。今年上半年,共启动泵闸站1055次,对30条河道调水活水。水质监测结果显示,1-5月,常州经开区国考五牧断面考核结果均满足要求,其中2月为Ⅲ类水,其余月份为Ⅳ类水。

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou