粽叶到底是什么垃圾?宿迁宿城区城管局给你正解

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

粽叶到底是什么垃圾?宿迁宿城区城管局给你正解

2020年06月25日 17:50:26 | 作者:徐徐 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

3adaafc053b74c5da1e8ef3398a20144 24080567 2020-06-25 17:50:26 /a/20200625/3adaafc053b74c5da1e8ef3398a20144.shtml

  粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。粽子为什么是角形的?吃完粽子,粽叶是什么垃圾?该如何分类呢?当端午节遇上垃圾分类,6月24日,宿迁市宿城区城管局精心策划组织了“学垃圾分类 让‘粽’情飞扬”知识竞答及包粽子比赛活动,以增添节日味道。

  传承端午传统文化

  “你们知道我们的传统节日端午节是什么时候吗?”“端午节为什么要挂艾草呢?”知识竞答环节,主持人设置了许多和端午节相关的题目。活动现场孩子们成了答题主力军,回答最为踊跃。另一边,由街道推选的包粽子 “能手”一边向从未包过粽子的居民 “新手”们传授粽子的包法,一边讲述端午节的习俗,还建议大家以后每年都要在家和亲人们一起动手包粽子,亲身体验传统节日蕴含的历史意义。传统文化在与孩子的互动中,家长的粽叶下彰显出生机活力,散发着独特魅力。

  引领社区环保潮流

  端午主题活动融入垃圾分类宣传是宿迁市宿城区城管局的创新尝试。在宿迁,垃圾分类的推广工作正在如火如荼的开展,许多人有了分类意识,却对各种垃圾依然“傻傻分不清”。利用端午节社区居民相聚一堂的契机普及好垃圾分类知识,是宿城城管部门努力的方向。所以,本次活动特别设置了垃圾分类卡片模拟投放的游戏,既激发大家的学习兴趣,也加深了大家垃圾分类知识的印象。

  活动现场,在主持人的组织下,参加活动居民家庭进行了10张垃圾分类卡片投放和边包粽子边答题的竞赛。赛后,参加活动的张阿姨说道:“垃圾分类就是新时尚,今天学了很多分类知识,以后一定用起来,咱也要跟上时尚潮流。”

  活动时间虽短,却是传统与时尚的融合。通过本次活动,既弘扬了中华民族传统文化,也增强了市民垃圾分类意识。通过活动,居民们了解到,过节期间常见的礼品盒是可回收垃圾,粽馅、蛋壳、虾壳、蟹壳、水果皮是厨余垃圾,大棒骨、粽叶是其他垃圾。宿城城管人希望在自己的不懈努力下,居民能够认识到垃圾分类的重要性,使垃圾分类工作真正走进家家户户,走进居民日常生活中。

  小贴士:全国各地垃圾分类的规则不同,江苏省发改委、住建厅建议江苏省内的城市可按照有害垃圾、可回收物和其它垃圾实施“三分类”,而南京、苏州等城市可按照有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其它垃圾实施“四分类”。

  宿迁当地的垃圾分类指南也是采用了“四分类”,粽叶、大骨头这类看似是厨余,但是却不能用来“喂猪”的垃圾属于其它垃圾,你知道了吗?

  (来源:江苏广电宿迁中心站/徐徐 周世娟 通讯员/胡立婷 编辑/张泉泉)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou