出镜主播不低于18岁、须持证上岗…“直播带货”首部全国性标准规范7月将出台实施

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

出镜主播不低于18岁、须持证上岗…“直播带货”首部全国性标准规范7月将出台实施

2020年06月23日 18:27:52 | 作者:董雯 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

f9ad4f488b024c4f93dc55f11c308e92 24026725 2020-06-23 18:27:52 /a/20200623/f9ad4f488b024c4f93dc55f11c308e92.shtml

  通过直播间抢购价廉物美的产品,受到越来越多消费者的欢迎,然而也有一些消费者诟病“直播带货”存在夸大其词、假货太多等问题。由中国商业联合会媒体购物专业委员会牵头起草制定的《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价指南》全国性社团标准将于7月份出台实施,这是首部全国性直播电商标准,也意味着“直播带货”将进入“监管时代”。

  近日,北京市消协对10个直播平台进行体验调查,发现30个样本中,9个样本涉嫌存在证照信息公示问题,3个样本涉嫌虚假宣传,1个样本执行“7天无理由退货”不到位。今天(6月23日),记者从江苏省消保委了解到,随着直播带货兴起,涉及直播的投诉逐年增加。江苏省消费者权益保护委员会投诉部主任傅铮介绍,主要涉及一些虚假宣传、货不对板,甚至有一些主播卖的货,可能连厂名厂址合格证都没有,严格意义上来说是“三无”产品,对于消费者维权来说就更难了,很多时候直播平台还有卖家和消费者都不在一个地方,消费者举证也难。

  目前,《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价指南》已基本完成起草工作,进入征求意见阶段。标准对直播购物的定义、“带货”产品的质量、直播场景软硬件要求、网络主播的行为规范、行业企业的经营管理、监管部门的监督管理等都做出规范性要求。

  比如直播购物出镜者年龄不得低于18岁,须取得相关机构核准证书、销售产品7天无理由退货等。

  傅铮认为:主播必须要持证上岗,经过培训之后上岗,相信他的专业技能会有所提高,尤其是对商品和服务必须要有亲自的体验。标准对平台性的经营者也有一些要求,比如要成立内部的监管部门。业内人士认为,标准的出台有望推动直播行业不断地改善,倒逼直播行业更加注重商品和服务的质量,以服务质量来获得消费者的青睐。

  更多精彩内容,请收看今晚18:30在江苏公共新闻频道播出的《新闻360》栏目,或者下载我苏、威尼斯国际平台appAPP。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/董雯 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou