夫妻离婚后孩子的抚养权还能变更吗?以下四种情况可以

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

夫妻离婚后孩子的抚养权还能变更吗?以下四种情况可以

2020年05月22日 12:47:47 | 作者:许宸 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

b3f916070d614f6291af065d5c671018 23172062 2020-05-22 12:47:47 /a/20200522/b3f916070d614f6291af065d5c671018.shtml

  子女是上天对父母的恩赐,是上天给予婚姻的美好馈赠。即便父母离婚,父母与子女间的关系也不因父母离婚而消除。但是由于父母分开生活,子女通常由一方抚养。那么离婚后,子女抚养关系是否就无法变更了呢?今天(5月22日)江苏高院发布了一则案例。

  原告徐某与被告陆某原系夫妻关系,二人于2011年生一女孩徐某某。2014年双方感情破裂,婚姻走到尽头,离婚协议书中明确徐某某由被告陆某抚养。原、被告离婚后,被告陆某抚养了徐某某一段时间后,就将徐某某送至原告处交由原告抚养。为便于小孩今后生活,原告遂诉至本院,要求变更徐某某的抚养关系。

  父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,对于未成年子女抚养的归属,可根据父母双方或子女的实际情况的变化,应从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益的角度出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况依法予以确定。

  本案中被告仅抚养了徐某某较短的时间,就将小孩交由原告抚养,被告对其并未尽到监护职责,故对原告要求变更抚养关系的请求,本院依法予以支持。

  法官说法

  哪些情形下可以变更抚养关系?

  《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第16条规定,一方要求变更子女抚养关系存在以下情形之一的,应予支持:

  (1)与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;

  (2)与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;

  (3)十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;

  (4)有其他正当理由需要变更的。

  关于孩子抚养权的问题,法院会结合父母双方对于抚养孩子的意愿、各自经济能力、双方身体状况、照顾孩子的时间以及孩子本身的意愿综合确定孩子的抚养权,最主要目的是为了找到更加适合孩子成长的环境,尽力保护孩子健康成长。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/许宸 江苏高院 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou