国际茶日:炒茶高手决战紫金山 “铁砂掌”是如何练成的?

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

国际茶日:炒茶高手决战紫金山 “铁砂掌”是如何练成的?

2020年05月21日 12:10:07 | 作者:方晨 通讯员/李琥 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

fc486c85de4d4e6ca6cff3cbeb8aae1d 23145225 2020-05-21 12:10:07 /a/20200521/fc486c85de4d4e6ca6cff3cbeb8aae1d.shtml

  为传承非物质文化遗产——南京雨花茶制作技艺,提升雨花茶炒制技术人员技能水平,5月21日,在首个“国际茶日”到来之际,2020江苏省手工炒茶暨南京市雨花茶手工炒制大赛,在钟山风景区举行。

  据介绍,南京雨花茶是中国名茶之一,为绿茶炒青中的珍品,其制作技艺与龙井茶、碧螺春茶等相比,要求更高,技艺更精。目前雨花茶制作技艺已被列入省级非遗名录,正在申报国家级非遗,其传承至今已有六代,有统计显示全市目前掌握雨花茶手工制作技艺的传承人不到20人。如今,随着茶文化的不断推广,雨花茶已成为与"南京云锦"齐名的又一张南京文化名片。

  据悉,作为南京雨花茶的发源地、创始地,中山陵茶厂以发扬与传承雨花茶手工制作技艺为己任,此次有5位钟山雨花茶制茶匠人参加比赛,与来自各地的炒茶参赛者现场切磋交流,共同传承发扬雨花茶手工制作技艺。

  郑素芬师傅是非物质文化遗产代表性传承人,其父亲是第一批制作雨花茶的专家。父亲退休后,郑素芬师傅“女承父业”传承技艺至今,对钟山雨花寄托着不同寻常的情愫,秉承一颗匠人匠心,一直从事雨花茶手工制作二十年有余,直到退休,依然发挥着自己的余热,带领徒弟学习并传承钟山雨花茶制作技艺。

  手工炒茶大赛采取现场炒制技能考评和作品专家感官审评的方式进行,现场炒制突出考察参赛选手对南京雨花茶传统制作技艺的掌握熟练程度,作品感官由省内知名的茶叶审评专家组成的裁判组,严格按照茶叶感官审评国家标准规范,共同进行评审打分,判定作品优劣等次。大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。本次大赛成绩将作为评定“江苏省制茶大师”、“南京市制茶大师”的重要依据之一。

  进入新时代,钟山风景区将秉持锐意创新的理念,推广“梅茶间作”特色标准,以文旅融合发展为抓手,大力弘扬雨花茶文化,积极筹建“中国雨花茶博物馆”,为市民游客构建“赏梅品茶、休闲体验”为一体的“最美茶空间”。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/方晨 通讯员/李琥 编辑/蒋婕 国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou