爱花朋友注意!植物“剃发”也很讲究,城市修剪师教你这么做

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

爱花朋友注意!植物“剃发”也很讲究,城市修剪师教你这么做

2020年05月21日 20:39:52 | 作者:范思成 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

9e4c6d8d9ed445d38a457f1dcd11204e 23156396 2020-05-21 20:39:52 /a/20200521/9e4c6d8d9ed445d38a457f1dcd11204e.shtml

  南京今年又增加康盛花园、雨花科技小游园等多个游园绿地。市民出个门,就能欣赏四季轮换的美丽景观。不管是哪个季节,仿佛都能看到绿树、红花,这离不开园林绿化工人的四季劳作。到了夏季,植物修剪也提上日程。

  为进一步提升城市绿化管养质量,提高绿化养护技术水平。今年5月以来,在南京鼓楼区城管部门的支持下,南京开林园林绿化工程有限公司多次邀请园林专家,为绿化养护一线工人提供“花灌木修剪”、“花境植物比例控制”现场培训,开展绿化养护技能比武,一线工人相互切磋、对标找差,发扬工匠精神,提升绿化技能。

  花灌木是园林绿化的重要组成部分,在广场绿地中常见的花灌木品种有紫薇、梅花、樱花、海棠等等,它们在绿化配置中起到独特的作用,能增加层次、填补乔木下角空间,发挥群体美、色彩美,而花灌木修剪则是绿化养护措施中的关键环节,造型合理的修剪可以平衡树木的营养和生殖生长。花灌木生长旺盛,开花繁密,树冠完整,姿态优美。园林绿化工修剪根据树木的品种、大小和树形,结合节气特点对树木进行修剪整形。花灌木修剪不好,年年长叶不开花,修剪对了一年比一年开花多。

  那么,如何修剪才能让花木更好生长呢?园林专家给出以下几种建议,这也为一般爱花人士提供了一些指导意见。

  第一种,当年在新梢开花的花灌木,如木槿、紫薇、珍珠梅、玫瑰等,适宜在冬季修剪。因为此类花灌木在当年春天发出的新梢上分化花芽,花期在晚春或者夏秋季节,冬季修剪主要以短截、疏枝为主。

  第二种,即早春先开花后长叶或者花叶同放的花灌木,如榆叶梅、连翘、碧桃、迎春、丁香、樱花等,它们的花芽在前一年枝条上形成的,次年开放,故一半修剪是在花谢的5月至6月进行,如果冬季修剪,会把夏秋形成的花芽枝条剪去,影响来年效果。

  第三种是花芽在多年生的枝条上的花灌木,例如紫荆、贴梗海棠等,这类花灌木的修剪应该尽量小,于早春将枝条先端枯干部分剪除,生长季为防止当年枝条过旺而影响花芽分化,可进行摘心,使营养更加集中,花开更加好看。

  第四种是一年多次抽梢、多次开花的花灌木,如月季等,可于休眠期对当年生长的枝条进行剪短或回缩强枝,同时剪除交叉枝、病虫枝、并生枝、弱枝及内膛过密枝条。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/范思成 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou