加强电动车头盔价格监管 江苏市场监管部门发出提醒告诫函

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

加强电动车头盔价格监管 江苏市场监管部门发出提醒告诫函

2020年05月21日 17:48:14 | 作者:孙茂强 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

9b087ad3a453474286c8025c1b452a2c 23153170 2020-05-21 17:48:14 /a/20200521/9b087ad3a453474286c8025c1b452a2c.shtml

  近期,江苏省部分地区的电动车头盔出现货源紧张、价格上涨的情况。5月21日上午,记者从江苏省市场监管了解到,省市场监管局已经作出部署,要求各地切实加强电动车头盔价格监管。目前,南京、无锡、苏州、南通等地市场监管部门,已纷纷发出价格政策提醒告诫函。

  江苏省市场监管局要求,各地市场监管部门密切关注电动车头盔价格情况,加强舆论引导和政策宣传,增强经营者价格自律意识;开展政策提醒和市场价格巡查,严肃查处不按规定明码标价,囤积居奇、捏造、散布涨价信息,推动电动车头盔价格过高过快上涨等价格违法行为。

  对此,市民们表示欢迎。南京市民周先生家里有两辆电动车,他告诉记者:“头盔的需求量是很大的,每个骑电动车的人都要买。”

  截至目前,南京、无锡、苏州、南通等地市场监管部门,纷纷发出价格政策提醒告诫函,提醒企业不得哄抬价格、囤积居奇!不得相互串通,操纵市场价格,不得限制生产销售数量,分割市场,损害其他经营者或者消费者的合法权益。苏州市市场监管局价格与收费监督检查处处长周骏表示:“我们会加强市场的巡查,通过走访约谈,通过公告、函告等形式,提醒经营者应当履行的价格义务、质量标准,以及可能承担的法律责任。”

  南京市市场监管局也已发布了价格政策提醒告诫函,并且相关的市场检查也已开始。南京市雨花台区市场监管局价格监管科科长潘维告诉记者:“21日上午我们对辖区进行了一个检查,要求卖电动车头盔的商家明码标价,如果没有明码标价,我们可以做出相应的处罚。另外,商家不能在标价之外加价出售,比如说标价100元,然后消费者来买的时候,改口说这段时间头盔比较紧缺,现在100卖不了,我要卖120,这样的行为肯定是不允许的,是触犯了法律的。”

  据了解,《江苏省电动自行车管理条例》自2020年7月1日起施行。《条例》明确,电动自行车驾驶人和乘坐人应当佩戴安全头盔,否则将处警告或最高50元罚款。

  数据显示,近一个月来我国新增了3530家头盔相关企业,一些厂家正在积极扩大产能,应对市场需求。江苏新日电动车股份有限公司董事长助理 陈开亚告诉记者,目前市面上销售的所谓合格的头盔,都是指那种能够满足摩托车出行要求的头盔,而不是电动车头盔。虽然国内并没有关于电动自行车头盔的标准,但是行业内认为,开车戴头盔确实势在必行。

  陈开亚说:“从我们行业的角度来说肯定是鼓励戴头盔的,因为它会减少伤亡。社会上说电动车危险,但是仔细分析,每年造成的伤亡,实际上很多是电动车主自己违章出行造成的。现在强制要求戴头盔,我觉得会减少一部分伤亡人数。”

  记者还了解到,下一步,江苏省市场监管局将持续关注电动车头盔价格动态,指导各地加大头盔价格监管力度,严厉打击价格违法行为,切实维护全省电动车头盔价格正常秩序。消费者如遇到涉嫌价格违法行为,可以拨打12315举报投诉。

  (来源:江苏新闻广播/孙茂强  通讯员/方方 杨磊 冯阳 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou