租房注意啦!南京发出首份风险提示

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

租房注意啦!南京发出首份风险提示

2020年05月21日 11:17:09 | 作者:刘晓靓 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

7045634ea4df4454a55ba03d9567436a 23144200 2020-05-21 11:17:09 /a/20200521/7045634ea4df4454a55ba03d9567436a.shtml

  南京出台房屋租赁机构租金托管制度以来,南京市房管部门日前发布了首个风险提示,城城不动产管理有限公司南京分公司(曾用名:三彩家房屋租赁有限公司南京分公司)存在“高进低出”、“长收短付”的高风险经营行为,提醒租房者注意防范。

  从2019年8月开始,南京乐伽、君创、我乐等多家长租公寓相继人去楼空,导致签约房东、房客遭受不同程度损失,这些跑路长租公寓的一个共同点就是,存在“高进低出”、“长收短付”等高风险经营行为。针对长租公寓市场的种种乱象,今年4月,南京市出台住房租赁机构租金托管制度,要求全市以代理经租、转租方式,开展住房租赁经营活动的企业,建立租金托管制度!

  南京房屋租赁指导中心租赁市场管理科科长王彬表示,住房租赁企业在开设租金银行托管专户以后,是自愿缴纳与企业注册资本、经营规模等相匹配的风险保证金,如果发现租房租赁企业,存在 “高进低出”、“长收短付”等高风险的经营行为的话,企业就要在房产部门的指导之下,由租金托管专户自动变更为资金监管账户,同时必须缴纳风险保证金。

  而风险保证金的作用主要就是,在企业发生经营不善等情况时,减少和弥补房东、房客的相应损失。近日,南京市房管部门在核查中发现,城城不动产管理有限公司南京分公司,在开展房屋租赁活动时存在“高进低出”“长收短付”高风险经营行为,并于今年4月13日对这个企业进行了曝光。虽然公司已经与银行签订租金托管协议,开设了租赁资金监管账户,但却未按要求缴存风险保证金!

  南京房管部门提醒广大的市民,特别是与该企业租赁关系的相关当事人,在与企业签订租赁合同时,要及时办理租赁合同网签备案,并通过监管账户收付租金,同时,市区两级房产部门,会继续关注该家企业落实租金托管制度的情况,另外,也欢迎社会各界向市、区房屋租赁管理部门举报涉嫌“高进低出”“长收短付”高风险经营的住房租赁机构。

  对于南京房管部门发出的风险提示,城城不动产管理有限公司南京分公司表示,目前公司资金确实比较紧张,但会积极配合房管部门的相关工作。城城不动产管理有限公司南京分公司,一位张姓业务负责人表示,受疫情影响,公司资金比较紧张,希望监管部门给一个缓冲时间,先解决完业主的租金、员工的工资之后,再第一时间缴纳。

  (来源:《零距离》记者/刘晓靓 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou