徐州小学生拍下乌鸫鸟繁育过程 被老师搬上课堂

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

徐州小学生拍下乌鸫鸟繁育过程 被老师搬上课堂

2020年05月20日 18:00:55 | 作者:董路 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

cb7efe2112cf4f4e947a8cf31dcbbf00 23127608 2020-05-20 18:00:55 /a/20200520/cb7efe2112cf4f4e947a8cf31dcbbf00.shtml

  自家阳台上飞来了一对特殊的客人,一对乌鸫鸟夫妇用泥草筑巢,繁育幼雏。徐州市潇湘路学校学生聂明远用了一个月时间,把乌鸫筑巢、产卵、孵雏、觅食等全过程用镜头记录了下来,并被科学老师搬到了课堂上。

  2020年4月,一对乌鸫鸟夫妇飞到了徐州市潇湘路学校学生聂明远家的阳台上,并逐渐建起了一个窝。4月5号,聂明远发现窝里出现了第一枚鸟蛋。在随后的几天里,又陆续生了4枚。这5枚鸟蛋大小与鹌鹑蛋差不多。

  每天乌鸫妈妈负责孵蛋宝宝,乌鸫爸爸担负着送餐和站岗放哨的作用。此后,小乌鸫陆续破壳而出,张着黄色小嘴,嗷嗷待哺。聂明远认真拍摄记录下乌鸫鸟的繁育过程。徐州市潇湘路学校学生聂明远说:“看它们一直张着嘴,我趁妈妈不注意,就偷偷地放了几个瓜子在它们鸟巢旁边,后来我看它们没有吃,才知道它们只吃虫,不吃瓜子。所以,我在一直观察它们长大。”

  据了解,乌鸫鸟是瑞典的国鸟,也是鸟中的"口技专家",叫声婉转动听,变化多端。复学后,徐州市潇湘路学校科学教师将聂明远记录乌鸫鸟繁育的视频搬上课堂,给学生了上了两节生动的科学课。

  徐州市潇湘路学校教师周祥生说:“从鸟蛋孵化到长出羽毛大概需要多长时间,小鸟从孵化到学会飞又需要多长时间,小鸟吃什么样的食物等等,把它记录下来,分享给我们每一位同学,在我们班级里掀起一个爱鸟,护鸟的高潮,让我们班每个同学都能够做一个爱鸟的大使。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/董路 徐州台 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou