江苏招募2020位“智能电表”体验官!各种电器用电量,像“话费单”一样一目了然!

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

江苏招募2020位“智能电表”体验官!各种电器用电量,像“话费单”一样一目了然!

2020年05月20日 17:40:17 | 作者:黎明 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

9295307402a040738b4a8895bcf01303 23127037 2020-05-20 17:40:17 /a/20200520/9295307402a040738b4a8895bcf01303.shtml

  5月20日是第21个世界计量日,为了让居民用电更精准计量,从5月20日起,国网江苏电力公司推出2020台新型智能电表,市民可通过微信公众号免费申领。那么,新型智能电表新在哪儿?它对居民用电有啥好处呢?

  你家电表该升级了!新型智能电表能帮你省电 

  5月20日起到5月31日,国网江苏电力公司面向江苏省居民招募首批2020位新型智能电表体验官,市民只要关注“国网江苏电力”微信公众号,绑定户号后就可以报名申请,6月中旬短信通知申领结果,6月底新电表就将免费安装到位。

  新型"智能电表"和现在居民家中用的电表,究竟有什么不一样呢?

  在国网江苏电力营销服务中心的实验室里安装有空调、冰箱、洗衣机等家用电器,以往的电表只能够统计出所有家用电器总的用电量,如果你的家里安装上了新型智能电表,各种家用电器的用电量将一目了然。

  国网江苏省电力有限公司营销服务中心工程师方凯杰介绍:“新型智能电表和普通电表外观是一样的,但里面却大有乾坤。里面有一颗ARM嵌入式微处理器芯片,这个芯片里有我们自主研发的负荷辨识的算法。电器在开启的时候会有一些功率的尖峰,通过采集这些电流的特征,进行复杂运算,就可以得到各个电器的用电量。”

  只要通过手机软件,市民就可以一键掌握新型智能电表的用电清单,从而“揪出”家中的用电大户,掌握更省电的生活妙招。

  比如这户新型智能电表试点居民家庭,最近一周的用电量是38.8度电,其中空调用了18.57度,占到了47.83%,而冰箱、抽油烟机等厨房类电器用电量只占到了0.2%。通过这样一个“话单式”的用电监测,可以给居民更多实用的省电建议。

  据了解,这款新型智能电表是国网江苏电力的原创,经过三年多的研发和试点实验,各项指标符合国家标准。预计今年年底,新型智能电表就将陆续分批投向市场。

  24小时监测为用电保驾护航 老旧电表定期免费轮换改造

  在国网江苏电力公司的展示厅,展示了各种各样的电表。从1889年,世界上第一块感应式电表诞生,到机械电表、电子电表以及智能电表……电表越来越小巧,功能越来越多,误差也越来越小。

  如今居民家中的智能电能表不但具有电能计量、信息存储、实时监测等功能,还能满足阶梯电价、分时电价、峰谷电价等实际需要,让老百姓用的每一度电更加精准。

  不少市民担心,自己家的电表老旧了,是不是存在误差,该如何更换,换表要不要交费?对此,电力部门表示,目前江苏已经对全省4000多万块电表建立起了24小时监测采集系统,无论哪一块电表计量出现异常,后台都会实时收到报警并进行处理。据统计,江苏每年对10%的电表实施免费轮换改造。

  国网江苏电力营销服务中心主任黄奇峰介绍说:“通过24小时采集系统,我们在后台可以实时掌握这些电表的运行状况,通过误差率分析、故障率分析,从而制定出哪一批电表该轮换。换表的时候,我们会有一个告知书,通知用户前一块表的电量,换上去表的电量,整个换表过程不需要入户,所以居民几乎感觉不到,对大家的生活不会有任何影响。”

  更多精彩内容,请收看18:30在江苏公共新闻频道播出的《新闻360》栏目。或者下载我苏网、威尼斯国际平台appAPP。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/黎明 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou