把罂粟当观赏花养遭举报 南京警方铲除毒品原植物4487株

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

把罂粟当观赏花养遭举报 南京警方铲除毒品原植物4487株

2020年05月20日 10:28:43 | 作者:余根网 江苏新闻广播/王德俭 江苏城市频道/谢炜 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5ae20198aa54416e8325f3c8d2ee0a4a 23117384 2020-05-20 10:28:43 /a/20200520/5ae20198aa54416e8325f3c8d2ee0a4a.shtml

  

  眼下正是鲜花盛开季节,很多人都喜欢在家里种些花花草草,美化环境。不过,大家也要小心,不是什么看似美丽的花都能种。5月17日,南京建邺警方找到了一户住在一楼的居民。

  警方表示,当时有市民反映,辖区某一楼住户家中院子里有很多漂亮的花儿,其中有一种很像罂粟。民警在院外查看后,确定里面种着罂粟花。

  住户朱某60多岁,平时喜欢在院子里种些花花草草,这7株花是今年刚撒的种子,开出的花儿还挺漂亮。民警告诉她这些是罂粟时,她很吃惊, 她称当时在菜场买植物种子的时候,小摊贩一起给她的。

  民警核实,李某确实是无意种下的罂粟,家中也没有采摘过罂粟果子。考虑到李某不知情,民警对她进行了科普和批评教育。得知真相后,李某立马将花铲除。警方也提醒,喜欢种植各类花草的人群不在少数,如果喜欢种植花草,一定要仔细确认,种子是哪种花本植物,防止不知不觉中就触犯了法律。

  夏季来临,为有效遏制毒品原植物种植,截断毒品生产源头,实现全市“零种植,零产量”目标。南京市公安局禁毒支队在全市范围内开展了“禁种铲毒”行动,联合属地分局开展专项踏查43次,行动密度同比去年增长65%;发现、铲除毒品原植物4487株,成效显著。近日,南京栖霞分局民警在走访辖区一处荒地时,发现一片特别的“花田”。经民警仔细甄别,确定这不是普通的花,而是罂粟!经现场清点,“花田”共有正在盛开的罂粟934株。根据《治安管理处罚法》第71条、《刑法》第351条规定,非法种植罂粟,是涉嫌违法犯罪,轻则治安处罚,重则要追究种植者的刑事责任,最高可判处以五年以上有期徒刑。

  民警立即将这一情况上报上级部门,并很快锁定了嫌疑人王某。王某对自己非法种植毒品原植物的犯罪行为供认不讳。据王某交代,他是听朋友说罂粟可以治病,于是通过非法渠道获得了罂粟花种,并于去年年底特地找了一处荒地种植,王某眼看“花田”有个好收成,不成想民警“从天而降”。

  南京市公安局禁毒支队负责人向记者介绍,为做到“不漏过一户、不放过一株、不留一块死角”的禁种铲毒目标,市禁毒委、市局禁毒支队结合全市不同区域特点,向各区推送“个性化”工作建议。栖霞分局禁毒大队教导员陈友顺告诉记者,按照全市统一部署,今年分局会同街道、农林部门制定了更有针对性的工作方案,按照不同区位、季节对辖区重点部位进行风险评估、集中检查,确保禁种铲毒工作“零死角”、“全覆盖”。据悉,栖霞警方还进一步探索了“警格+网格”融合,民警与网格员捆绑作战,深入社区、住户、企业进行摸排,真正做到“联合一起干,走到下面看”,真正发挥“警格+网格”在线索信息采集方面的共融、共通作用。

  在工作创新方面,民警还向记者演示了无人机在“捕捉可疑点”、“常态化巡逻”等方面为禁种铲毒提供的支撑保障,民警表示无人机的使用在很大程度上解放了警力,让过去“走不到”、“看不清”的地理“死角”成为过去。

  据了解,今年民警通过社区微信群、街道微信公众号搭建了禁种铲毒宣传平台,网络成为了“警民互动”、“线索举报”的重要平台。记者了解到,今年南京全市已开展43次踏查行动,其中有31起线索来源于微信、微博、抖音举报。此外,为有效提高群众对“禁种铲毒”工作的关注度,在市禁毒委组织下,今年全市已举办“禁种铲毒”广场宣传活动60余场次,有效提升了市民“识毒,拒毒,防毒”意识。(文中人物均为化名)

  更多精彩内容,请关注今晚18:20江苏城市频道播出的《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。欢迎收听江苏新闻广播(南京地区FM93.7,苏南地区FM95.3)的各档节目:《江苏新闻联播》07:00-07:30《新闻早高峰》07:30-09:00《新闻晚高峰》18:00-19:00。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/余根网 江苏新闻广播/王德俭 《零距离》记者/谢炜 通讯员/宁公宣 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou