在5.20出生,在“5·20”退休:这位警察的一生与“爱”有关

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

在5.20出生,在“5·20”退休:这位警察的一生与“爱”有关

2020年05月20日 10:28:30 | 作者:王德俭 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

090d9884e2bd4b42865c7c06e3b72c9e 23117381 2020-05-20 10:28:30 /a/20200520/090d9884e2bd4b42865c7c06e3b72c9e.shtml

  5·20,与爱有关。对于人民警察来说,爱是情感,也是责任,爱为最小家,也为千万家。民警王祥快,正是用这份责任与守护,讲述着一个有关5·20(我爱你)的故事。

  1960年5月20日出生的王祥快是南京市公安局鼓楼分局四所村派出所社区民警,二级高级警长,先后被授予“全国优秀人民警察”、“全省公安系统先进个人”、“全市社区工作能手”、“人民满意的公务员”、“南京好市民”等 40多项(次)荣誉称号,先进事迹被编入《中国精神文明大典》第五卷(杰出人物—政法篇)。

  5月20日,民警王祥快迎来自己退休的日子。“王警官,我们是真的舍不得你走啊”,这些天的警务室外,不少居民自发聚在一起,想送送这位朝夕相处了二十年的“大家长”。面对大家的依依不舍,王祥快的心头却也有牵挂。

  南京医科大学第二附属医院,王祥快的妻子正静静躺在病床上。王祥快说,30多年了,妻子一直支撑着家庭的“半边天”,尝尽了辛酸苦辣,为的就是自己能够尽职尽责当好警察。如今马上就要离开心爱的岗位,他想让妻子再看一眼自己穿警服的样子。

  2018年1月22日,妻子突发脑出血,之后一直昏迷不醒。那一刻,多年专心于社区警务工作的王祥快才在悲痛中意识到亏欠妻子太多,面对医生多次“放弃治疗”的劝说,王祥快咬牙前行,尽最大努力延续着妻子的生命。从妻子最初的毫无意识,到现在能够睁开眼睛,王祥快用最真挚的爱,创造着奇迹。

  病房里,王祥快轻轻扶起妻子,拍下了一张穿着警服的合影,他深情地对妻子说:“老太婆,我终于可以好好陪陪你了。”

  “我是1960年5月20日出生的,这是一个和‘爱’有关的日子,而我又是一名人民警察,或许这就是上天对我的安排,要我用爱去温暖身边的群众,用爱对家人不离不弃。”王祥快说起这句话时,脸上虽然溢满了笑意,眼睛深处却闪过一丝不易察觉的沧桑。

  近在咫尺的夫妻,却无法用语言来交流,只能通过眼神来判断妻子想什么,是否痛苦,是否饿了。但他心中始终有一个信念:妻子在,家就在。正如他日记中写的:“团圆是我追求的梦想,希望老伴能早一天醒来,让我不再孤单。老伴,你快点醒醒,我在等着你!”

  整整850天,能在夜里连续睡两个小时的觉都是一种奢望。他每天凌晨四点就要醒来,为妻子翻身、清洗、换尿不湿、敲背、对着妻子说话。由于医院不能自带加工食物的炊具,忙完这些后,王祥快立刻跑回家为妻子做流质食物,之后又跑到医院给妻子喂饭,然后再赶到社区,投入繁忙的工作。

  考虑到王祥快的特殊情况,派出所取消了他的值班安排,而且随时需要请事假,都会算他全勤。但是两年多来,王祥快一次也没有使用过组织给予的“特权”。

  得知王警官的妻子生病,许多群众自发赶到医院探望,两年来一直没有间断,但他们带来的水果等慰问品,王祥快一律不收。社区童先生夫妻二人在慰问品被拒收后,“生气”地质问王祥快:“我们有困难了,你都会雷打不动地上门,为什么你有了困难,我们就不能慰问一下呢?”

  多年来,正是王祥快用春风化雨般的真情帮助了许多像童先生这样的群众。群众家中失火,生病住院的王祥快扯掉针头就往他们家里跑;台风暴雨来临,总能在孤寡老人的家中看到王祥快忙前忙后的身影;一位八旬孤寡老人临终前的遗言之一,是让远房亲戚为王祥快送上一面锦旗……

  辖区的罗全(化名)夫妇是一对聋哑人,母亲和女儿都身患疾病,需要长期服药,一家人挤在一间40多平方米的小平房里。一次校园巡查,让王祥快走进了这个清贫的家庭,此后十二年如一日对这个困难家庭倾注着热情和爱心,不仅解决他们的生活困难和心理困惑,还自费承担起了孩子的学费和学习用品费用,直至孩子考上大学。被诊断出癌症晚期后,罗全花了一下午时间,编辑了一则200多字的信息发给王祥快:“我必须要发短信给您,因为再不发,我怕没机会了……我只想对您说一声,‘您是我们全家的大恩人,谢谢您!’”

  如今的王祥快,比起两年前苍老了许多,背影也不再挺拔,他在社区依旧忙碌的身影,让不少人心酸又感动不已。

  一世相守只为一句白头。32年的相濡以沫,850天的不离不弃,王祥快用内心的坚守和悉心的照料,兑现了对妻子“520”(我爱你)的承诺,诠释着人民警察的爱情世界里那份独特的无怨无悔和坚贞不渝。也或许正是出于这份爱心与责任心,让王祥快将小爱化作大爱,真心实意对待群众如亲人。

  (来源:江苏新闻广播/王德俭 通讯员/宁公宣 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou