手写教案堪比教科书!扬州女老师9年苦练“绝活”亮了......

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

手写教案堪比教科书!扬州女老师9年苦练“绝活”亮了......

2020年05月19日 11:24:53 | 作者:明玉花 通讯员/田文荟 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

e76ff63747594353a5c8ccf71f1cefef 23092191 2020-05-19 11:24:53 /a/20200519/e76ff63747594353a5c8ccf71f1cefef.shtml

  “‘老马’每个步骤都写得很清楚。”“‘老马’写的比标准答案还准,不用尺就能画直线,太牛了。”近日,扬州市宝应广洋湖初三年级的同学们,纷纷在朋友圈为他们的数学老师马亚允点赞,称她为“宝藏老师”。这位老师究竟有何与众不同?今天(5月19日),记者探访发现,从业9年,马亚允始终坚持最“笨”的办法——手写教案,在白纸上一步一步推导出解题过程,让学生更清晰地感受到数学知识的连贯性。

  手写教案8年 图文并茂堪比“教科书”

  制作课件、做PPT......如今已成为年轻教师的必备技能,特别是信息化高速发展的当下,坚持“手写”的老师越来越“稀缺”,绝大部分老师都选择PPT教学,为啥马亚允还执着地选择“手写”?马亚允告诉记者,手写教案虽笨拙耗时,但可以让学生看到清晰的解题思路,形成数学思维。

  这学期马亚允手写的备课资料已有100多页,每一页都用红笔蓝笔誊写得工工整整,详细地罗列了每个知识点、教学环节,而且环环相扣,层层递进。虽然手写的方式要比其做PPT多花一倍的时间,但她觉得这样的方式可以更好地将自己的思考融入其中,“我常常对学生说‘好记性不如烂笔头’,对老师也是一样,我想给学生做一个好榜样。”

  记者注意到,马亚允的手写教案还有一大特点是图文并茂,她嫌学校的教案本太小了,画图会受到限制,所以她都用A4的纸来写教案,三角形、圆柱体、梯形等各种纯手工画信手捏来,“感觉随手一画都是直线、直角。”广洋湖初三学生小刘告诉记者,大家都很崇拜马老师,不用尺就能画出笔直的线,老师的这份“诚意”让他们非常感动,要努力学习才能对得起马老师的“苦心”。

  中考倒计时陪学生“刷题”  因材施教有智慧

  记者了解到,每周一至周五,马亚允都提前一天将“手写教案”发给学生,第二天重点讲解。“我想抓住每节课每一分钟,学习资料上画圈的是课堂上我会重点讲的,让他们事先熟悉题型。”马亚允告诉记者,她的教案还有一个特点就是理论联系实际,针对学生容易出现的错误设置问题、总结规律,便于学生理解,“课前做好充分的准备,课上就讲得有条理。”

  临近中考,和初三学生一样,马亚允现在每天也过着上课和做卷子的生活。虽然卷子是有答案的,看过答案也能明白,但是她说只有亲自做过一次才会理解得更透彻,才知道学生要掌握的重点。

  “农村的学习资源不比市区的孩子,我就四处给他们搜集资料,找到了我先做一遍。”马亚允告诉记者,给学生挑选试卷也有讲究,“比如成绩优异的我会给他们强化选择、填空包括大题的最后两道,基础薄弱的学生我会让他们多练练计算,打牢基础。”

  “便利贴”老师   爱心“小纸条”保护学生隐私

  作为初三年级数学老师,同时也是初三(2)班的班主任,马亚允除了教学,还要负责全班同学的日常。哪位同学最近成绩下降了?哪位同学上课最近老走神等等都是她要关注的问题。为了防止遗忘,马亚允会随身带着便利贴,“每当事情多的时候我会写随身贴,第一件干什么,第二件干什么……然后按照这个计划做下去。”马亚允举例说,比如一天又要开班会,又要上课,又要准备上交学校资料等等,她会规划一下,先做什么再做什么。

  令记者意外的是,马亚允不仅爱给自己写“小纸条”,她还喜欢给家长写“小纸条”,“成绩是每个学生的隐私,我一般不会公布在群里,但是会给一些近期起伏比较大的学生家长写‘小纸条’,请学生带给家长,方便沟通。”马亚允告诉记者,虽然可以发信息通知家长,但“小纸条”可以让学生也重视起来,找出自己的问题。

  现在,马亚允“小纸条”已经成了她和家长沟通的“桥梁”,但凡收到了马老师的“纸条”,家长们都会积极和她沟通交流,成绩提高了她会建议家长回家多鼓励孩子,成绩下降了她会和家长一起想办法,“只有家校合力,才能促进孩子全面发展。”马亚允如是说。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/明玉花 通讯员/田文荟 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou