博物馆主题游报告:新生代成为博物馆主题游主力军

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

博物馆主题游报告:新生代成为博物馆主题游主力军

2020年05月19日 09:23:56 | 作者:汪舒 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

b9bf2ee356f14b1c98b74292cd8cb019 23088841 2020-05-19 09:23:56 /a/20200519/b9bf2ee356f14b1c98b74292cd8cb019.shtml

  昨天(5月18日)是2020年“国际博物馆日”,某旅行平台发布了《中国博物馆主题游报告2020》(下称《报告》),基于该平台2019年度(付费)博物馆大数据分析了博物馆主题游的最新趋势和规律。

  《报告》显示,随着博物馆文化的日益普及,涌现出了故宫、陕西历史博物馆等“网红”博物馆,居民对相关主题游的消费热情持续提升,尤其是对夜游博物馆的热情大幅提高,2019年度全国主要(付费)博物馆夜游的客流量实现了27.6倍的增长。客流结构方面,“95后”、“00后”等新生代消费者是博物馆主题游的主力军,出游时间主要集中在周末、暑期和法定假日。具体的主题分布方面,历史类、科学类、人文类及专题类博物馆人气最高。

  新生代消费者最爱博物馆主题游,主要来自省会及中心城市

  《报告》数据显示,(付费)博物馆的核心消费人群年龄结构整体偏年轻化,其中,“95后”、“00后”人群合并占比31.6%,比例显著高于其他年龄段,延续了往年的趋势。

  客源地区分布方面,该旅行平台的博物馆主题游客群主要来自郑州、苏州、上海、北京、南京、无锡、成都、广州、宁波、杭州、天津、合肥、常州、青岛等省会城市及各地区的中心城市。热门目的地主要集中在北京、上海、南京、成都、西安、广州等博物馆资源丰富的一线城市和历史文化名城。

  博物馆主题游出游时间主要集中在周末和暑期,夜游博物馆热度大增

  《报告》来自该旅行平台的2019年度博物馆主题游大数据显示,近九成的博物馆门票预订是入园当天预订的,预订时间段集中在早上8点至中午12点以及下午2点至4点两个时间段。2019年度北京、上海、广州等城市的重点博物馆纷纷开启夜游服务,夜游博物馆迅速成为各地夜间文旅消费的一大热点。来自该旅行平台的数据显示,2019年度夜游博物馆的客流量实现了27.6倍的增长,主要得益于供给的大幅增加(2019年之前大部分博物馆不开放夜间参观)。

  门票花费方面,2019年度付费博物馆的人均门票花费为36.04元/人,与上一年度基本持平。

  每周的具体入园时间来看,42.4%的客流量集中在周六和周日两天,周一出游的比例仅为1.2%,主要因为周一是大部分博物馆的固定闭关维护日。

  从全年每月份的客流分布情况来看,全国主要博物馆在2月份、4月份、8月份和10月份存在显著的客流波峰,尤其以8月份暑期的客流量最大。博物馆主题游大数据显示,25岁以下的学生群体是各类博物馆的核心客群,这基本解释了博物馆8月份客流量最大的原因。

  历史、科学、人文是博物馆主题游三大热门,故宫人气指数领先

  近年来,国内博物馆主题游热度整体呈上升趋势,已经成为较为热门的文旅消费领域。《报告》来自同程旅行的博物馆主题游大数据显示,历史类、科学类和人文类主题的博物馆最受欢迎(门票预订量维度),同时,一些偏科教方向的自然、军事等专题博物馆的人气也在快速上升。

  2019年度,故宫博物院依然高居人气指数榜第一名位置,与陕西历史博物馆、南京总统府(中国近代史遗址博物馆)等同为最具人气的历史类博物馆;自贡恐龙博物馆、上海自然博物馆等则是最具人气的科学类博物馆;中国海军博物馆、中国宜兴陶瓷博物馆、广东海上丝绸之路博物馆、自贡盐业历史博物馆等则是人气较高的专题博物馆。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/汪舒 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou