国际博物馆日:这些文物值得一看

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

国际博物馆日:这些文物值得一看

2020年05月18日 19:50:09 | 作者:吕莹莹 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

b9b18a699adc42f98e5a9d6e516201ec 23078229 2020-05-18 19:50:09 /a/20200518/b9b18a699adc42f98e5a9d6e516201ec.shtml

  今天(5月18日),位于南京朝天宫的南京市博物馆免费开放,南京都市圈的八个城市博物馆,都带来了自己压箱底的宝贝参加展览,其中国家一级文物比例超过10%。有哪些文物值得一看?这些文物背后又藏着哪些有趣的故事呢?

  历时6年修复:七宝阿育王塔木质内胎恢复如初

  在南京中华门外北宋长干寺出土的七宝阿育王塔,雕工精美、技艺精湛,颜色偏暗的木质结构是七宝阿育王塔的内胎,起到了一个支撑的作用,而当时经过千年地宫生涯,它已经严重变形,经过六年的精心修复,如今它已经恢复如初,和公众见面。

  南京市博物总馆副馆长吴阗告诉记者:“传统认为木头变形之后是很难恢复的,或者说是基本上没有可能恢复的,最近几年文物部门和考古部门尝试各种新技术,润胀这个新技术算是比较成功的一次尝试,让水分慢慢重新回到木头里,让木头慢慢恢复原貌,耗时非常长,修复它前后花了6年时间,基本能恢复如初。”

  经鉴定,七宝阿育王塔的木质内胎是非常珍贵的印度檀香木,不仅叩之有声,还有淡淡的檀香味。七宝阿育王塔外观精美,堪称难得一见的工艺品,同时,它也是一个精美的“收纳盒”。南京市博物总馆副馆长吴阗说,七宝阿育王塔看上去是一个塔,其实它是空心的,像一个盒子,它上面的相轮、山花蕉叶其实是盖子,从中间部分能拿起来,金棺银椁、佛顶骨舍利就藏在中间的盒子里面,还有各种各样的香料,琉璃的、水晶的、金的、银的各种各样的文物,其实这也代表了北宋时期,南京地区算是各种工艺的集合。

  “季扎挂剑图漆盘”:讲述古老的诚信故事

  来自马鞍山朱然家族墓地博物馆馆藏的“季扎挂剑图漆盘”,是一件三国时期的文物,小小的漆盘讲述了一个关于诚信的故事。

  吴副馆长介绍:“季扎是老吴家的老祖宗延陵季子,他奉命出使到中原,在出使的时候路过了古徐国,徐国的国君接待他,季扎身上佩了一个很漂亮的宝剑,徐国的国君其实很喜欢这个宝剑,没开口要,但是喜欢就是喜欢,能看得出来。季扎想,我现在送他,我身上不能没剑,延陵季子就奔北方去完成出使任务了,他回来的时候徐国的国君过世了,季扎就到国君的墓前去祭拜,把身上的宝剑摘下来挂在国君墓前,意思说只要我心里当时想过这件事,就当我已经答应了,既然答应,就一定要做到,哪怕你人已经不在了,所以‘季扎挂剑’,是中国古代非常有名的诚信故事。”

  204件(套)文物展现南京都市圈文博底蕴

  来自扬州博物馆的馆藏精品“唐伎(ji 技)乐飞天纹金栉(zhi 志)”堪称唐代工艺精品,薄薄的金片上雕刻着精美细腻的“飞天伎乐”题材。 

  吴副馆长说,先要把模子刻好,然后拿工具在金片上敲打出来,所以叫锤叠工艺。和现在用的梳子不一样,它不是梳头用的,是做好了整个头饰后,作为装饰插在头发上的。

  展览中,来自南京都市圈8个城市博物馆的204件(套)文物齐聚金陵,给南京市民和游客带来了一场特别的文博盛宴。

  更多精彩内容,请收看今晚18:30在江苏公共新闻频道播出的《新闻360》栏目,或者下载我苏、威尼斯国际平台appAPP。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/吕莹莹 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou