不一样的南艺520嘉年华 围观美术生的硬核创意

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

不一样的南艺520嘉年华 围观美术生的硬核创意

2020年05月18日 17:39:35 | 作者:沈一秀 史斌燕 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

42dac4d636b6400c829a045ea5e50bda 23075258 2020-05-18 17:39:35 /a/20200518/42dac4d636b6400c829a045ea5e50bda.shtml

  备受瞩目的南京艺术学院520毕业展嘉年华即将在5月20日上午“云上”开展,目前各大院系的“大咖”指导老师正在对所有学生作品进行最后的把关和筛选,力求选出最有代表性、最“青春”有创意的优秀作品,以飨观众。作为南艺的老牌学院,美术学院的毕业作品展一向引人关注。今年的毕业生们都有哪些创意大作?

史正希 插画 本科 《阿晶想吃的肉》

周伟 插画 研究生《田婆的虎头鞋》

杜一帆 油画 研究生 《工作室‘朋友’》

李慧明 油画 本科生 《废墟系列—城市记忆》

彭军 中国画(山水) 本科生 《天柱清影》

王韬霖 书法 本科生 《篆刻印屏》

王中宇 中国画(人物)研究生《玩儿》

向爱军 壁画 本科 《生生不息·庆》 

杨慧敏 雕塑 本科生 《方木系列》

  美术学院雕塑系研究生马奔的作品《这个世界会好吗》,由一组动物组合的形式构成,以木雕为主,在造型上夸张了动物的动态并采用了简洁、概括化的艺术处理,作品的构图安排上让每个动物面朝一个方向,意在逃离或寻找下一个栖息地,反思人类对自然环境的破坏。

  马奔告诉记者,他没有刻意地去改变木头的形状,是依据木头的形状为主,顺便雕琢一下表面的肌理还有颜色,“我之前是拿它做记号,或者是感觉红色很好看,有点伤痕的感觉,包括打的过程中留下来的肌理,电锯留下来的痕迹,都保留了下来,所以跟我这种题材还是挺搭配的。”

  在此次520线上展演的特色板块“以艺抗疫”中,展示的千余件作品承载着南艺全体师生凝心聚力、共克时艰的决心和努力。比如这组版画作品《风月同天》。这三幅画叠印于同一块木板,但墨迹深浅不同。作者南京艺术学院美术学院版画系应届毕业生符幸寒是受到了全人类同心抗疫的启发,借此表达世界各地的人们,来源于同一支祖先,由于不同地域而产生了差别,但血脉中的人类整体精神不会改变。由此,“山川异域,风月同天”中的关爱精神和时空哲学精神,得到了体现。

  “因为是一起印的,但是上下有间隔,它在同时叠造出一种时间相同、距离不同,体现的这种制造出来的相差性,但是他们又源于同一块木板,所以说它们体现一种同一时间不同空间的一种具有同源性的,但是有一些差异的精神。”符幸寒告诉记者。

张健 油画 研究生 《家乡的集市》

朱海波 书法(篆刻) 研究生 草书《琴歌》

  据了解,今年美术学院共有215位实践类专业毕业生参展,其中本科生150位。疫情期间,大家克服了材料以及创作条件方面的诸多困难,在家里对作品反复打磨,并随时与指导老师线上沟通交流,力争做到最好。目前各系正在做最后的梳理,以保证作品类型的整体性和丰富性。

  南京艺术学院美术学院副院长章文浩介绍,每一位参加520云上展览的同学,都会把自己对这件参展作品的构思和创意,配以文字的形式介绍,“为了更好地传达及互动,我们也请了影视学院的同学,帮一部分重点作品去做直播推荐,方便观众更好地去理解学生的这些作品。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/沈一秀 史斌燕 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou