江苏又多了一家“大型国有企业”!省环保集团正式挂牌

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

江苏又多了一家“大型国有企业”!省环保集团正式挂牌

2020年05月18日 17:39:04 | 作者:丁凤云 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

00951956ddedc001a44360da833e5404 23075243 2020-05-18 17:39:04 /a/20200518/00951956ddedc001a44360da833e5404.shtml

  5月18日上午,江苏省环保集团正式挂牌成立。这是江苏近年来组建或整合的第5户大型国有企业,今后将统筹省内现有的环保领域的资源和力量,共同聚焦重点领域的环境整治,加快补齐全省环保基础设施短板等。

  江苏经济总量大,环境承载压力大,打好污染防治攻坚战任务艰巨。这几年,虽然节能环保产业规模不断壮大,但因其带有很强的公益性,尤其是重大环境基础建设,投资大、收益低、回报周期长,长期以来形成了明显短板。同时,有一定的产业基础,但也存在规模不足、创新不够、产品迭代滞后等一些问题。需要国有企业担负起引领、推动以及实践的责任。

  省国资委巡视员李琨介绍,目前,省属企业中的汇鸿集团、中江国际集团、江苏水源公司和省环科院等均有涉及环保领域,但力量分散、竞争力不强,此次资源整合成立省环保集团后,一方面将形成合力,提高集团主业的核心竞争力,另一方面,有利于带动市县国资加大投入,实现省内环保资源有效统筹:

  “对于省环保集团今后的功能定位,根据组建方案主要有以下几个方面,一是全省重点环境基础设置建设项目的省级投资主体;二是统筹全省环境治理工作的重要抓手;三是引导省市国有资本联动发展环保产业的主要力量;四是全省环境治理技术研发和数据集成的重要平台。”

  成立后的省环保集团为多元投资主体国有控股公司,注册资本50亿元,其中,省级出资40亿元,占比80%;央企出资10亿元,占比20%。下属6家二级子公司,省环保集团党委副书记、总经理许峰表示,这是一家严格按照现代企业制度的要求,自主经营、自负盈亏、自担风险的独立市场主体,将通过市场化的方式参与环保产业分工,明确了“三院两中心”的发展布局思路:打造“生态环境规划院、环境技术研究院、环境工程设计院”及“监测监控中心、大数据中心”,培养环保领域内顶尖专家,形成环保技术领域人才优势,构建与生态环境事业发展相匹配的科技支撑能力。

  挂牌仪式上,省环保集团还与泰州市、镇江新区管委会、国家开发银行江苏分行、华为等签署了战略合作协议。许峰表示,这也表明发力方向已经有了雏形。在新基建的大潮机遇下,会利用5G、智能化、大数据等,来补齐全省环保基础设施的短板,提高防治的精准性。并以包容万方的开放心态,联动各方力量,打造资源、技术、人才共享的综合平台。“重点打造五大板块:‘工业污染治理板块’,搭建统一规划、统一监测、统一治理的‘一站式’服务平台;生态环境整治板块,以农村生活污水治理、长江生态修复、生态缓冲区建设等为重点;固危废处理板块,以工业‘绿岛’建设为基础,提高安全处置率;土壤修复板块,积极开展污染调查和修复工程业务;监测监控与信息化板块,全面布局环境质量、污染源和园区在线监控领域。”

  据了解,今年我省国资国企改革发展总思路中,就提出要推动国有资本在更大范围、更深层次合理流动与优化配置,推动省属企业优势互补业务重组整合,促进国有资本进一步向重点行业、关键领域和优势企业集聚。

  “专业化整合”进行资源再配置,使主业的贡献率、实业的实力进一步提高和增强。近年来,几户组建或整合后的“新国企”亮出的“成绩单”,就是最好的证明——

  2017年5月,江苏省港口集团挂牌成立,到2019年实现了效率效益双提升,主业效益明显改善,全面扭亏为盈;

  2018年5月,江苏省铁路集团正式成立,到今年年底,江苏铁路总里程将突破4000公里、高铁突破2200公里,较2017年底翻一番,进入全国前五;

  2018年6月,江苏整合省属企业酒店类资产注入金陵饭店集团,当年,整合注入的企业营收全部实现同比增长,利润总额同比增长19.16%;

  2018年9月,东部机场集团有限公司挂牌成立,到2019年底,南京禄口国际机场年旅客吞吐量突破3000万人次,跻身世界级大机场行列。

  (来源:江苏新闻广播/丁凤云 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou