燃油助力车上不了轮渡 肢残人士“过江难”

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

燃油助力车上不了轮渡 肢残人士“过江难”

2020年05月17日 15:52:38 | 作者:何畔 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

bd3b0417edbe434e9d519d5f1289baa9 23049217 2020-05-17 15:52:38 /a/20200517/bd3b0417edbe434e9d519d5f1289baa9.shtml

  全国助残日的设立是为了让社会更好的关注残障人士,切实维护残障人士的权益。最近,不少肢残人士反映,他们现在过江非常不方便。5月17日上午,记者在中山码头看到,驾驶电动车的市民畅行无阻、顺利上船,但有肢残人士驾驶助力车准备乘坐轮渡过江时,无一例外都被拦下,原因在于助力车使用的是燃油。

  南京市建邺区春敏助残驿站站长卞春敏表示,他们使用的助力车都是燃油动力的,证照齐全,也是在残联组织下购置、定期更换的。现在想过江只能在南京长江大桥的慢车道上行驶,非常不方便。“大桥的慢车道是很窄的,助力车很宽,骑在慢车道我们自己不愿意,行人也不愿意。人家超车的时候,我们紧张,人家也紧张。”卞春敏表示,正因为腿脚不便,大家向往户外、出门游玩的意愿比健全人士更强烈。现在轮渡不能坐,无疑限制了活动范围。除了出行不便,还有人所受的影响更麻烦。“有的人以前定点在市区医院看病,结果不给上轮渡以后,几个月没有到医院,没有办法就在城北租房子,但还在楼上,每次去医院还要别人背下来。”

  南京中山码头轮渡公司的一位现场负责人表示,《省安全生产专项整治行动领导小组关于印发省水上交通运输安全生产专项整治实施方案的通知》其中提出“自2020年1月1日起……客渡船舶禁止载运燃油摩托车”。目前,轮渡客舱内都是乘客和各类非机动车共处一间,这项规定的本意是为了防止燃油泄漏造成安全事故。“不管是燃油助力车还是摩托车都是烧油的,他们可以用电瓶车作为代步工具。烧油的不能乘坐轮渡,因为有隐患。”南京中山码头轮渡公司调度负责人顾全说。

  不过对此,南京市建邺区春敏助残驿站站长卞春敏却有不同的看法,她认为文件中规定不能上客渡船舶的是“燃油摩托车”,而非肢残人士使用的“燃油助力车”。“残障人士的燃油助力车到底应该划到哪个范围里面,相关部门应该有个统一的认识,交管部门说是非机动车,很明确了,但是轮渡公司就看到了燃油两个字,就不让上轮渡。我们是特种车,应该特殊对待。我们的车子在南京有20几年了,90年代置换的时候就是政府批准的车型,政府给补贴,也給油帖。”卞春敏说。

  据统计,目前南京在册的“燃油助力车”有3800多辆,由于电瓶续航能力较差、自重较大充电不便、电瓶更换价格昂贵等原因,肢残人士都首选燃油助力车。东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,省市“水上交通运输安全生产专项整治实施方案”中所说的是“燃油摩托车”,是机动车;而肢残人士使用的“燃油助力车”是非机动车,两者不是同一类交通工具。“文件说的是摩托车,燃油助力车应该不针对,残疾人的出行还有其他保障要求,这一块不应该对文件扩大解释的。分区隔离管理可不可以,我不知道实施的可行性大不大,但是还是要遵循无障碍办法的相关要求。”东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松说。

  (来源:《零距离》记者/何畔 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou