全民营养周:早餐不喝粥 那要吃什么?

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

全民营养周:早餐不喝粥 那要吃什么?

2020年05月17日 18:22:13 | 作者:汪乐萍 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

7051e94fd7444148877f3a55aa4232ff 23052111 2020-05-17 18:22:13 /a/20200517/7051e94fd7444148877f3a55aa4232ff.shtml

  5月17日,2020年全民营养周启动,今年的主题是"合理膳食,免疫基石"。其中,优质蛋白质的摄入对提高身体免疫力,起到重要作用。此前,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏建议:"中国的孩子早上只能吃鸡蛋、牛奶,不许吃粥",这番言论引发强烈关注。孩子到底怎么吃才营养?来听营养专家怎么说。

  只吃稀饭小菜不行 早餐要有“四种食物”

  4月15日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在一场防疫讲座上提出:“中国的孩子早上只能吃鸡蛋、牛奶,不许吃粥。”4月21日,张文宏回应为什么“不能喝粥”:因为针对病毒的抗体,全部要靠蛋白质,如果光吃粥和咸菜就麻烦了。那么,孩子早餐到底该怎么吃呢?营养专家建议,牛奶鸡蛋不可少,但也要均衡。

  南京市妇幼保健院营养科主任戴永梅说:“最好的早餐来源是四大类食物,一大类是主食来源,就是碳水化合物,比如早餐可以吃点杂粮粥或者吃点包子、馒头、面包。第二个就是肉类和蛋类,这些是高蛋白的,第三类是奶类,不仅提供蛋白质,还能提供很多的微量营养素。第四类就是蔬果类,有条件的家长可以给孩子配一个水果或者配一点蔬菜。如果只有两类以下,比如纯碳水化合物,只吃稀饭、吃小菜,那这个早餐质量是太差了。”

  蛋白质摄入需适量 过犹不及还会“伤”人

  营养专家提出,人体内抗体的合成离不开蛋白质。要想提高免疫力,牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼虾、大豆等优质蛋白质的足量摄入,非常关键。但在营养科门诊,医生发现,目前一些婴幼儿、青少年蛋白质摄入普遍充足,少数还存在超标现象。一般人体每天每公斤标准体重需要1到1.5克蛋白质,以14到18岁孩子为例,男生每天摄入65克,女生每天摄入55克就足够了。

  戴永梅说:“蛋白质过量以后,加重身体的负担,比如肾脏之类,因为蛋白质代谢都会产生一些废物。另外研究发现,特别是在婴幼儿早期,蛋白质过量以后,确实会导致儿童的肥胖。”

  孩子蛋白质摄入超标,一般同时伴随有脂肪摄入超标,主要症状就是肥胖、高血脂。营养专家建议:对婴幼儿来说,母乳和配方奶粉是最好的蛋白质来源。6个月之内的婴幼儿每天需要摄入600到1000毫升的奶;7到12个月可以逐渐增加鸡蛋、肉类摄入,摄入量在25克到50克之间。随后,蛋白质摄入随孩子年龄增长逐渐增加。学龄期的孩子,每天三餐都要有蛋白质摄入。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/汪乐萍 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou