明明严禁倾倒垃圾,这个地方为何还会垃圾遍地?镇政府责成村里立即清运

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

明明严禁倾倒垃圾,这个地方为何还会垃圾遍地?镇政府责成村里立即清运

2020年05月17日 16:59:21 | 作者:王兵 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

30899231e07246dd90aafeae527300e4 23050501 2020-05-17 16:59:21 /a/20200517/30899231e07246dd90aafeae527300e4.shtml

  最近,镇江市丹徒区有村民反映,当地有一个地处偏僻的废弃矿坑被人倾倒了大量垃圾,倾倒者竟然说是村里统一安排的。废弃矿坑变成垃圾场,手续齐全吗?将来这些垃圾又该如何处理呢? 

  司机称“村里安排倒垃圾” 将来垃圾会一埋了之

  在镇江市丹徒区辛丰镇山北村,进入废弃矿坑的必经之路上,竖着“严禁倾倒垃圾,违者从严处罚”的牌子。但进入矿坑内部后,却看到遍地垃圾,俨然就是个垃圾场。此时,恰好有一辆小卡车来倒垃圾,司机表示,这里并不是垃圾场,但他是按照村里的要求来倒垃圾的。“不是村里面叫倒,谁也不敢倒。”

  司机表示,村里正在搞环境整治,村民房前屋后大量垃圾无处可去,村里就组织人手把垃圾运到偏僻的矿坑里。“生活垃圾怎么好倒到这边呢,这都是人家堆在外面的树棍子、建筑垃圾。”

  虽然司机称倾倒的都是建筑垃圾,但现场还是有不少生活垃圾、白色垃圾,特别是其中还有多只破旧橡胶轮胎,这种废旧轮胎不容易降解,胡乱丢弃极易污染环境。

  对此,司机表示,这个矿坑即将整治修复,将来所有垃圾都会被埋到地下。“统一安排倒这边,下面整治的时候把它推下去深埋,那下面不是深的塘口嘛。”

  据悉,这里是辛丰镇原土门采石场废弃宕口,已经纳入生态修复计划。那么,在此倾倒垃圾合规吗?这些垃圾真的就能一埋了之吗?经过联系,辛丰镇山北村党总支书记刘欢赶到现场,他表示环境整治产生的建筑垃圾不会掩埋,只是临时暂存在这里。“后期村里面,有几个地方场地在平整,到时候会把建筑垃圾运过去,给村民做健身广场之类的。”

  至于现场出现的生活垃圾,白色垃圾和橡胶轮胎等,刘欢则表示是偷倒的。“主要几个大的路口已经装了限高架,还有小的几个盲点,我们尽快把它完善到位吧。”

  倾倒垃圾不符合规定 镇政府责成村里立即清运

  由于这里并不是正规的垃圾场,存放垃圾也不符合矿山生态修复的总体要求,辛丰镇政府立即叫停了倾倒垃圾的行为,并要求山北村组织车辆把垃圾运到合适的工地,生活垃圾和橡胶轮胎等则交给正规的单位处置。将来,这个宕口将按照要求覆土和覆绿,还绿水青山原来的面貌。

  环境整治容不得“耍滑头”

  现在许多地方通过整治,村庄环境变得更美了,村民幸福指数也提高了。但是,这种整治应该是着眼于生态环保,而像这样把明处的垃圾转移到暗处的行为,无异于掩耳盗铃。明面上干净了,实际上这些垃圾依然在污染环境。对于村庄环境整治,我们要做到表里如一,不留死角。对于山北村这种违规倾倒垃圾的行为,也不能只是拖走了就算完,而应该按照法律法规严肃处理。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/王兵 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou