南京“无声”蓝骑士:靠自己的奔跑,我们赢得社会同样的尊重!

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

南京“无声”蓝骑士:靠自己的奔跑,我们赢得社会同样的尊重!

2020年05月17日 15:06:43 | 作者:丁凤云 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

00951354a18fc001868e60da833e5404 23048335 2020-05-17 15:06:43 /a/20200517/00951354a18fc001868e60da833e5404.shtml

  5月17日是全国助残日。外卖小哥团队中也有一个特殊的群体:残障骑手。数据显示,他们的工作效率甚至高出平均水准10%,很多成为站点单王。平台也专门为他们上线了无障碍沟通系统,方便他们和商户、用户沟通;用智能调度系统根据残障骑手的身体状况匹配接单,提升效率。

  无声骑手多次获站点“单王” 用努力劳动获得社会的尊重

  如果你点了一份外卖,接到的是一条短信或者几通“无声”的电话,请别介意,因为他可能是位“无声”骑手。

  在南京有一个14位听障骑士组成的蓝骑士团,鲍文龙就是其中的一员。去年4月他加入了饿了么蓝骑士团队。“刚开始确实比较难,不太认识路,沟通只能发信息,如果没有回应再找后台帮忙打电话,但他非常努力,原来一天只能跑十多单,后来他就自己学着画小区,现在一天最多的时候跑了70多单。”鲍文龙所在的配送站站长武晓强说。

  自己“上手”了以后,鲍文龙也慢慢发展起来了身边的小伙伴,陆续邀请了几个朋友加入这支“无声”骑士团。平常跑单结束后,他也会担起“培训师”的角色,每过一段时间会为新来的听障骑士传授经验,从取餐的过程到与客户的沟通,尽可能帮大家解决问题。

  目前这支蓝骑士团已经发展至14人,他们多次竞相获得单王称号。0起交通事故,他们当中12人就能承担站里20%的单量。

  饿了么平台数据显示,残障蓝骑士送单量比行业水平高出10%,登记在册的残障骑士全部是0投诉0差评。很多“无声”骑手都很热爱这份职业,他们“说”:努力付出就有回报,这份职业让我们和普通人没有区别,我们可以做得更好!

  平台上线无障碍沟通功能 助力无声骑手高效送单

  “我是饿了么蜂鸟蓝骑士,因为听力障碍我无法进行语言沟通。我到店来取货,还请帮忙打包……”,在外卖高峰期到店取餐时,鲍文龙就会拿出手机,把骑手APP为他定制的信息展示给商家看。“为了帮助无声骑士在工作中更顺畅,针对外卖配送时出现的四个高频场景,我们设计了相应的文本模板。”相关产品负责人丁健表示。

  这套系统针对残障骑手的个体身体状况、活动能力,建立数学模型进行路径规划,让他们在身体允许的情况下用最短的时间、跑最短的路程、送更多的单。过去一年,智能调度系统让这些骑手单均跑单距离减少7%,单均配送成本降低了6%,收入最高增加4成。

  在蓝骑士团队中,残障骑手的数量超过2000位。依靠自身奋斗,再加上技术力量支持,他们中的很多人通过这份职业成家立业,甚至成为青年人奋斗的榜样。今年初,在新华社主办的“中国网事·感动2019”年度颁奖典礼上,90后残障蓝骑士董洪喜就作为十大年度人物站上领奖台。

  丁健表示,将继续优化和扩展针对残障骑手的定制功能,为他们创造顺畅的工作环境。比如正在测试的无障碍版本中,如果订单由无声骑手配送APP界面会提示用户联系骑手时发信息而不是打电话。

  (来源:江苏新闻广播/丁凤云 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou