竟敢发“死人财”?男子强迫交易获刑一年半

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

竟敢发“死人财”?男子强迫交易获刑一年半

2020年05月16日 11:27:03 | 作者:李芙蓉 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

596ef92f87a5436aa132fa9ddc1b735a 23023063 2020-05-16 11:27:03 /a/20200516/596ef92f87a5436aa132fa9ddc1b735a.shtml

  说起强买强卖、欺行霸市,是大家都很痛恨的一种违法行为。这种现象一般多出现在各种市场上。而南通海安的一名男子却是别出心裁,他竟然在自己从事的殡葬行业里甩起了狠,大发“死人财”。

  这次开庭受审的被告人张某在海安市滨海新区民政机关划定的区域内专门提供灵车服务,2017年至2019年,张某利用驾驶殡葬改革灵车的便利,采取威胁的手段,多次强迫死者家属以明显高于市场的价格接受其提供的冰柜、乐队、孝子车等服务。海安市公安局滨海新区派出所民警许海峰介绍,张某把乐队跟殡葬一条龙的东西都强迫他人必须接受,并且价格都比普通的市场价钱提高很多,人家不接受服务, 他就会以把冰柜拖走为理由来强迫别人接受他的服务。

  2018年7月,海安市滨海新区的谭某去世,被告人张某以不接受其提供的乐队等服务为由,将已送到死者家中的冰柜拖走为威胁,强迫死者家属接受其提供的系列服务。2019年4月,海安市滨海新区的汤某去世,被告人张某威胁死者家属,说如果不接受其提供的孝子车服务,就在去殡仪馆的路上灵车故意闯红灯,不等后面家属的车辆。诸如此类欺行霸市的事情做多了,影响很恶劣,周围老百姓对张某敢怒而不敢言,但终于还是有人忍无可忍,向警方举报了。

  与此同时,海安市公安局也收到上级公安机关转发的群众举报线索督办通知,认为张某强迫群众交易的行为属于当前扫黑除恶的打击范畴。滨海新区派出所立即安排人员对举报情况进行核查。经核查发现,灵车驾驶员张某在提供灵车服务的过程中,多次强迫死者家属接受其负责范围之外的服务,而且收费较高,情况属实,公安机关对张某涉嫌强迫交易一案立案侦查。海安市公安局滨海新区派出所接到举报后面临的最大困难就是缺少证据,由于许多受害人有顾虑而不愿出面作证,这就给警方立案带来了障碍。

  随后,当地警方逐个摸排,将这三到五年之内有死亡家属的记录全部调出来,一个一个走访终于掌握到了确凿证据。今年年初,公诉机关依法向海安市人民法院提起公诉,法院对本案进行了公开开庭审理。法院经审理认为,被告人张某使用威胁手段,多次强迫他人接受服务,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十六条第二项之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以强迫交易罪追究其刑事责任。

  《中华人民共和国刑法》第二百二十六条规定:以暴力、威胁手段实施强迫交易行为,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。依照这一规定,法院对被告人张某作出一审判决:被告人张某犯强迫交易罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币两万元。

  更多精彩内容,请关注18:20江苏城市频道播出的《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。 

  (来源:《零距离》记者/李芙蓉 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou