免费保管时长延至18小时 丰巢致歉并调整服务

威尼斯国际平台app-威尼斯国际平台app下载

免费保管时长延至18小时 丰巢致歉并调整服务

2020年05月16日 16:01:05 | 作者:李强 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5365b0afc6b04127860f1891d194917d 23028170 2020-05-16 16:01:05 /a/20200516/5365b0afc6b04127860f1891d194917d.shtml

  丰巢快递柜超时费问题,引起了社会广泛关注。5月13号,国家邮政局约谈了丰巢科技公司。要求丰巢公司积极采取措施,调整完善收费机制,回应用户合理诉求。对此,丰巢是如何回应和调整呢?

  自4月30号起,丰巢快递推出会员服务。用户分为普通用户和会员用户。普通用户可免费保管包裹12小时,超时后每12小时收取0.5元,3元封顶。节假日期间不计费,可享两次免费超时取件体验。会员用户月卡为5元/月,季卡为12元/季;有效期内不限保管次数。其中12小时免费保管时长引起了用户们的争议。

  不少市民认为:12小时的免费时长太短,万一有事耽误和忘记取,很容易超时,希望延长到24小时。

  不少用户担忧,快递员没有征求自己意见放入快递柜,从而产生超时费。在国家邮政局约谈了丰巢科技公司后,5月15日晚间,丰巢发布的“关于用户服务调整的说明”。记者注意到:丰巢做了3个方面调整,其中第一条就是协助快递员征得用户同意后再投件入柜。这也符合邮政部门关于快递员存放快递柜必须得到收件人的许可的规定。

  对此,不少快递员表示,他们工作量将翻倍。因为他们要通过发短信的方式征求用户意见。如果用户投诉,他们会自费重新投递来解决。

  除了协助快递员征得用户同意外,丰巢将为用户免费保管时长由原来的12小时延长至18小时,并为截至 5月19日所有已付费的单次付费、月卡、季卡的用户,赠送一个月的会员权益。

  记者观察:多个快递柜收费 免费时长、收费标准不一

  其实,平时大家常用的快递柜不止丰巢这一家,那么其他快递柜收费不收费呢?收费情况如何呢?

  记者走访南京多个小区发现,目前使用较多的快递柜有菜鸟驿站、丰巢、云柜、格格、速递易。除了菜鸟驿站外,其余几个快递柜都已经收费。格格快递柜客服工作人员表示:“柜子20个小时之内是免费的,超过20个小时,1天1元钱,不足1天也是按1天计算,没有封顶。”而云柜快递柜客服工作人员表示:“一般20个小时算超时,超时收费是2元,如果叠加时间再超过12个小时的话,按1元1次,封顶是10元,这个是全国大致的收费。”

  在走访中,记者了解到:除了格格和丰巢收费是全国统一标准外,云柜和速递易的收费标准根据各个地区不同,存在一定的差异。其中速递易超时费收费标准的查询比较麻烦,必须提供详细的客户信息。速递易工作人员表示:他们的免费时长、超时费标准受到地区、物业、快递员等多种因素影响,所以收取标准也不一样。就在5月15日,兰州一小区向媒体投诉:他们速递易的免费保管时长只有半小时。

  记者统计发现:在收费的快递柜中,丰巢免费时长最短,只有18小时,其他在20到24个小时左右,收费则是丰巢最低,封顶3元,速递易5元封顶,云柜10元封顶,格格没有封顶。业内人士表示:快递柜收费是行业的一个大趋势。市民们也在渐渐接受收费服务。

  更多精彩内容,请关注江苏城市频道《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。或者下载威尼斯国际平台app、我苏APP。 

  (来源:《零距离》记者/李强 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载威尼斯国际平台appAPP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
Baidu
sogou